Работают ли меры господдержки бизнеса из-за коронавируса?

Безусловно, одна из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса – малый и средний бизнес. Предприятия оказались в уникальном кризисе: из соображений безопасности они просто не могут работать и выживать. Какие меры предпринимает государство для поддержки бизнеса и что из этого работает, мы разбирались вместе с экспертом в прямых эфирах в рамках проекта «Бизнесу в кризис». Для тех, у кого нет времени смотреть записи эфиров – пересказываем самое главное.
Кирилл Кузьмин
бизнес-обмудсмен Ставропольского края

Помогут ли новые федеральные меры поддержки экономики и бизнеса?

Президент Владимир Путин неоднократно выступил с предложениями, в том числе касающихся поддержки бизнеса. Так, выступление 15 апреля даже ознаменовали полностью посвященным мерам поддержки бизнеса. Действительно ли все предложенные инициативы касаются именно предпринимательства? И как это может работать?

Владимир Путин поручил обеспечить предприятия малого и среднего бизнеса средствами на выплату зарплат сотрудникам в размере 12,1 тысяч рублей на одного сотрудника.
Кирилл Кузьмин: Чуть более 12 тысяч рублей на сотрудника может получить предприятие. Судя по всему, речь идет о бизнесе из списка наиболее пострадавших отраслей. Мера правильная, мы ее приветствуем.

Как она будет работать – пока механика непонятна. Президент сказал, что с 1 мая можно будет уже подавать соответствующие заявления и 18 мая получите деньги за апрель. То же самое и в июне.
Правительству необходимо направить 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетов регионов.
Кирилл Кузьмин: Куда и на что будут потрачены 200 миллиардов рублей – пока непонятно. Они выделены на обеспечение устойчивости региональных бюджетов. То есть, скорее всего это будет широкий круг сфер, куда региональные власти смогут направить те или иные финансы для того, чтобы, собственно говоря, какие-то свои дыры затыкать. И не факт, что это будет бизнес.
Путин также поручил доработать список системообразующих предприятий, в нем должны быть «исключительно важные для национальной экономики» компании, которые будут соответствовать четким критериям. Системообразующим предприятиям необходимо предоставить льготные кредиты на пополнение оборотных средств, которые будут субсидироваться на ставку Центробанка. Половина кредитов будет при этом обеспечена госгарантиями Минфина.
Кирилл Кузьмин: Этот пункт касается системообразующих предприятий. Но это не касается малого и среднего бизнеса.
Президент предложил расширить список наиболее пострадавших отраслей и включить в него предприятия, которые осуществляют торговлю непродовольственными товарами и стомалогию.
Кирилл Кузьмин: Теперь в перечень входят следующие отрасли, которые могут претендовать на меры господдержки:

  • транспортные перевозки,
  • творческая деятельность, работа в сфере искусства и развлечений, музеи и зоопарки,
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт,
  • туристические агентства и прочие организации, занятые в туризме,
  • гостиницы и организации, предоставляющие места для временного проживания,
  • общественное питание,
  • дополнительное образование взрослых и детей, услуги по дневному уходу за детьми,
  • организация конференций, выставок,
  • ремонт (компьютеры, предметы личного потребления и хозяйственного назначения),
  • стирка, химчистка,
  • услуги парикмахерских и салонов красоты,
  • стоматологии,
  • розничная торговля непродовольственными товарами.
Кроме того, президент предложил дать гарантии для банков для более простого получения льготных кредитов под заработные платы.
Кирилл Кузьмин: Что касается кредитов под заработные платы под 0%. Недавно мы провели контрольную совместно с предпринимателями, которые направляли заявки в разные кредитные организации, банки. К сожалению, очень многие банки не смогли развернуть эти кредиты под 0%, в связи с чем президент сказал о том, что он даст 75% госгарантии через внешэкономбанк. Тем самым проблема должна быть решена. Но опять же, давайте дождемся правоприменения, как это будет происходить.

И вообще по поводу кредитов. Сейчас говорят о двух видах: есть возможность взять льготный кредит на зарплаты, если предприятие входит в список сфер, пострадавших от коронавируса, и есть возможность реструктуризировать свои задолженности по действующим кредитам у банков. Есть отдельный вопрос по предприятиям, которые в перечень попадают,

Можно реструктуризировать долг в рамках кредитных каникул при условии, что вы докажете, что ваша выручка упала не менее чем на 30% из-за коронавируса. Как получить такую возможность? Все банки требуют справки, но на самом деле достаточно подробного письма с подписью предпринимателя и печатью организации, с приложением подтверждающих документов: чеков либо отчета из системы 1С «Бухгалтерия», которые подтвердят, что у вас падала выручка от месяца к месяцу (желательно в сравнении с прошлым годом).

Также вы можете обратиться за реструктуризацией долга в общем порядке (если вы не входите в перечень пострадавших отраслей).
Также было предложено разрешить отсрочку по арендной плате на 6 месяцев.
Кирилл Кузьмин: Возможность получения отсрочки по арендной плате для тех предпринимателей, которые арендуют коммерческую площадь, в соответствии с 98 ФЗ 439 постановлением Правительства заключить дополнительное соглашение с арендодателем и тот обязан будет заключить соглашение отсрочки для арендатора на 6 месяцев. До 1 октября. С 1 октября нужно будет платить по этим обязательствам равными долями, но не более 50% ежемесячно. За эти 6 месяцев нужно будет расплатиться в течение следующего года. Обязательства это не отменяет – это просто отсрочка. Если у предпринимателя нет юриста, можно обратиться в центр поддержки предпринимательства.

Опять же, мы пока не до конца понимаем, как это будет работать. Это правовая новация.