Как лечить атрофический гастрит желудка?

Согласно мировой статистике, каждый второй житель планеты заражен бактерией Хеликобактер пилори, которая является основной причиной заболевания гастрита. Бактерия легко передается и быстро развивается, вызывая проблемы с пищеварительной системой. А вместе с неправильным питанием и стрессом инфекция может спровоцировать гастрит – одну из самых распространенных болезней пищеварительной системы. Но, как и любое другое заболевание, гастрит имеет несколько форм. В этом материале вы узнаете об атрофическом гастрите.
  • Марина Перекалина
    заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края

Что такое атрофический гастрит?

По сути, гастритом называют довольно разные по течению и происхождению заболевания слизистой оболочки желудка. Пожалуй, это самый распространенный диагноз, который могут ставить себе люди при проблемах с пищеварительной системой. Почему-то принято любую боль и тяжесть в желудке называть именно гастритом. Давайте разберемся.

Начнем с того, что гастрит может существовать в двух формах: острой и хронической. Второй вид встречается чаще. Воспаление при хроническом гастрите ограничено слизистой оболочкой. В итоге такого заболевания уменьшается масса функционально активной железистой ткани. Другими словами, развивается атрофический гастрит.

Большинство исследователей придерживается мнения, что хроническим гастритом страдает более трети взрослого населения. При этом к врачам обращается всего лишь 10–15%.
Так что же такое атрофический гастрит? Это хроническое заболевание, которое может привести к исчезновению париетальных клеток желудка, уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии.

При атрофическом гастрите слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются.
Как же понять, что гастрит именно атрофический?

Какие симптомы у хронического гастрита? Можно ли его вылечить и какие лекарства необходимы? Ищите в материале.

Виды атрофического гастрита

В свою очередь, атрофический гастрит тоже подразделяется на два основных вида в зависимости от источника заболевания.
  • 1
    Бактериальный атрофический гастрит
    Возникает в результате длительного действия токсинов, выделяемых инфекцией Helicobacter рylori. Эта инфекция вообще является источником многих болезней желудка, например, язвы (подробности читайте в материале). Попадая в организм, бактерии начинают активно разрушать слизистую желудка. Исследования доказывают: бактериальный вид заболевания составляет 80–90% всех гастритов.
  • 2
    Аутоиммунный атрофический гастрит
    Этот вид гастрита встречается гораздо реже. Он встречается только у каждого десятого больного гастритом. Такое заболевание протекает так же, как и все аутоиммунные процессы: иммунная система воспринимает клетки своего организма, как чужие и вырабатывает антитела.
По другой классификации выделяются следующие виды атрофического гастрита.
  • 1
    Очаговый атрофический гастрит
    Из названия следует понимать, что этот гастрит развивается очагами на стенках желудка. При этом не поврежденные участки начинают работать активнее, как бы компенсируя недостаток.

    Для этой формы гастрита характерна изжога, боль сразу после приема пищи. Тяжесть и тошнота могут возникнуть не только от переедания, но и от легкой пищи. Если гастрит не лечить, то у больного постепенно будет пропадать аппетит, боль будет усиливаться, потеря веса, увеличение кислотности желудка.

  • 2
    Антральный атрофический гастрит
    При данном заболевании атрофия развивается на стенках желудка в антральной части, т.е. в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку.

    В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области локализованы клетки, отвечающие за продуцирование слизи. Основные симптомы гастрита антрального отдела желудка:

    • снижение аппетита;
    • отрыжка с неприятным привкусом;
    • тошнота;
    • изжога после приема пищи;
    • чувство переполненности, тяжести, вздутия в желудке;
    • диарея (иногда – запор);
    • бурчание в животе;
    • интенсивные спазматические боли в желудке, возникающие спустя полчаса – час после еды;
    • общая слабость;
    • раздражительность.

    Атрофические изменения данного отдела приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, которая в свою очередь со временем приведет к развитию язвенной болезни. Рубцевание язв становится причиной сужения пилорического отдела.

Стадии атрофического гастрита

Начало заболевания характеризуется повреждением дна желудка.

Постепенно нарушается выработка соляной кислоты и пепсиногена – ферментов, ответственных за пищеварение.

Дальше ситуация осложняется: любая пища, попадая в желудок, травмирует его. Площадь атрофии зависит от степени травматизации.

Атрофический гастрит – одна из самых опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать комплексное лечение, он может достаточно быстро перерасти в рак желудка.

Причины возникновения

Атрофический гастрит возникает и прогрессирует по разнообразным причинам, связанным с воздействием на слизистую оболочку желудка. Принято разделять их на две группы — экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).
Причины возникновения атрофического гастрита могут быть как инфекционными, так и нет.
Неизменными остаются основные причины, которые характеры для всех видов этого заболевания. Среди них:

  1. Острая и пряная пища, слишком холодная или горячая еда, плохо пережеванные продукты, острая (в физическом плане) еда (сухари, семечки, карамель и прочее).
  2. Химические вещества и их испарения. При попадании на слизистую пищеварительной системы или стенки желудка провоцируют реакцию, которая вредит слизистой.
  3. Медицинские препараты. Долгое употребление лекарств может вызвать раздражение и повреждение слизистой желудка. Повышение кислотности.
  4. Вредные привычки: алкоголь и курение. Сюда же можно отнести газированные напитки, кофе.
  5. Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка поднимается обратно в пищевод (рвота, тошнота). Таким образом опасная кислота повреждает слизистую желудка.
  6. Бактериальная инфекция. В первую очередь это главная бактерия, которая вызывает гастрит Хеликобактер пилори. Также бактерии могут вызвать сбой иммунной системы, из-за чего иммунные клетки начинают «поедать» здоровые.

      Симптомы атрофического гастрита

      Стоит отметить, что на начальной стадии очень трудно отличить атрофический гастрит от обычного недомогания. Однако с появлением признаков более тяжелой стадии, необходимо немедленно обратиться к врачу. Среди этих симптомов:

      • потеря аппетита;
      • тяжесть и урчание в животе после еды, вздутие живота;
      • постоянная отрыжка (воздухом) с неприятным запахом тухлыми яйцами;
      • то запор, то понос;
      • иногда ноющая боль в желудке после еды;
      • В12 дефицитная и,или железодефицитная анемия;
      • полированный язык;
      • слабость потливость быстрая утомляемость;
      • снижение массы тела на поздних стадиях заболевания.

      Одна из особенностей атрофического гастрита в том, что он может как сопровождаться тяжелой тупой болью в животе, сразу после приема пищи, так и вовсе проходить без боли. Или настолько слабой, что незаметна для человека.

      Также атрофический гастрит приводит к потере организмом витаминов. Что в свою очередь может проявляться сухостью и бледностью, ухудшением зрения, потливостью, повышенное кровотечение десен.

          Диагностика заболевания

          Самостоятельно провести диагностику невозможно. Это должен сделать профессиональный врач. Определить болезнь он сможет только после тщательного осмотра, ознакомлением с результатами анализов.

          В первую очередь, врач назначает общий анализ крови и анализ кала, чтобы обнаружить иммунные клетки и антитела бактерии Хеликобактер пилори.
          Есть и специфические анализы при диагностике атрофического гастрита.
          Также назначается функциональная диагностика атрофического гастрита, с помощью которой можно определить как успешно клетки желудка выделяют соляную кислоту и ферменты. А также изучаются сами ферменты и их способность помогать при пищеварении.

              Лечение атрофического гастрита желудка

              В первую очередь, как только врач выяснит причины возникновения атрофического гастрита, необходимо назначить правильное питание. Установить диету, которая будет полезна для организма в целом, но не станет негативно влиять на работу желудка. Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой. Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи и продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона – кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья также убираем. Помимо этого, не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусваиваемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).

              Так как чаще всего причиной любого гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, необходимо направить все усилия на ее уничтожение. Для этого сегодня существует множество препаратов. Но любой из них нужно применять только после консультации врача.

              Если атрофический гастрит запущен и собственная соляная кислота и ферменты не справляются, то к ним в помощь нужно применять натуральные заменители. Их также назначает врач.

              При сильных болях врач может прописать обезболивающее. Также иногда прописывают лекарства для стимуляции работы мышц желудка.

              Полностью вылечить атрофический гастрит можно. Но только под наблюдением врачей и при строгом соблюдении лечения, которое они назначили.

                  Диета при атрофическом гастрите

                  Диета подбирается индивидуально под каждый отдельный случай. Но общие принципы – это отсутствие жареного, острого, соленого, газированного, горячего, холодного, жирного, твердого. Акцент лучше сделать на каши и продукты, приготовленные на пару, или вареные. Количество соли необходимо свести к минимуму.
                  Так какие продукты можно есть при атрофическом гастрите?
                  Даже при атрофическом гастрите можно составить себе вкусное и диетическое меню на неделю.

                  Что делать при обострении атрофического гастрита?

                  Необходимо сразу об этом сообщить лечащему врачу. Возможно причина в неправильной диете, в неэффективности лекарств, не точно поставленный диагноз и т.д.

                      Профилактика

                      Главное, что необходимо соблюдать для профилактики острого гастрита, – это соблюдение гигиены. Регулярное мытье рук с мылом, душ. Тщательное мытье овощей и фруктов. Приоритет к парной и вареной еде. Меньше острого, жирного, жареного, газировки, очень соленых и жестких продуктов и т.д.

                      В комплекс первичной профилактики, которая позволит укрепить иммунитет, также входят:

                      • здоровое питание;
                      • благоприятные условия для жизни и регулярная влажная уборка в помещении;
                      • двигательная активность;
                      • нормализацию сна и режима дня.

                          Заключение

                          Одним словом, заболевания желудка могут принести гораздо больше проблем, чем кажется. Поэтому не стоит игнорировать первые признаки, а лучше – применять меры профилактики и заботиться о здоровье желудка заранее.
                              ВКонтакте Telegram
                              Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен