Необычные коллекции: что собирают в Ставрополе?

Почтовые марки и фантики, фишки и фигурки из «киндеров» – чего только не собирают коллекционеры. Как начинается собирательство самых разных предметов и почему именно они? Мы поговорили с владельцами интересных коллекций в Ставрополе.

Коллекция CD-дисков

Александр, 23 года, барбер
– Начал собирать, когда случайно на Ozone увидел по скидке диск Rammstein – Herzeleid. Просто подумал, что будет круто иметь музыку в физическом виде. Тут, наверное, сыграла моя тяга к осязаемому и прекрасному, а так же ностальгия.

В коллекции сейчас 13 экземпляров, примерно столько же хочу ещё купить. Пополняю коллекцию по настроению и наличию средств, то есть, с ума не схожу и последние деньги не трачу.

Когда прослушиваю какой-либо новый альбом, делаю пометку о том, чтобы купить его физическую копию.

Мне особенно приятно покупать альбомы ограниченных изданий, то есть, кроме музыки меня привлекает оформление, обложка, полиграфия.

Некоторые диски я получил в подарок. Очень горжусь альбомом Joy Division – Unknown Pleasures. Он имеет атмосферный, приятный, загадочный и, в то же время «тревожный» стиль. Как в плане оформления, так и в плане звучания.

Самым ценным экземпляром, пожалуй, будет Deftones – White Pony. Потому что он нравится мне своим звучанием, и я считаю его апогеем творчества группы. В нём каждый музыкант смог полностью раскрыть свой потенциал. Так же я этот альбом случайным образом нашёл, находясь в первой в своей жизни поездке в Европу. Из-за этого возникают особенные чувства.

Коллекция советских часов

Михаил, 27 лет, антиквар

– Коллекционировать наручные мужские часы производства СССР я начал относительно недавно, 3 года назад (помимо этого я коллекционирую монеты, знаки и различные интересные старинные вещи).

Первыми моими часами были часы Луч с изображением футболистов. Выпустили их в 1982 году в честь победы футбольной команды минского «Динамо» в чемпионате СССР. С этого и началась моя коллекция.

В коллекции у меня пока всего 130 единиц часов, все они обслужены и на отличном ходу. Новые экземпляры нахожу на барахолках и на специализированных форумах в интернете.
Самые ценные для меня часы Кировские, для комсостава РККА, 1941 года выпуска. Это просто моя гордость. Это же часы с большой историей, прошедшие всю войну и сохранившиеся до наших дней. Ко мне они попали в нерабочем состоянии, но теперь их починили и они прослужат ещё много лет!

Коллекция пакетиков с сахаром

Мария, 24 года, маркетолог
– Собирать пакетики с сахаром я начала где-то в 2012 году, просто забирая их с собой из ресторанов и кафе. Затем это переросло даже в привычку, и я стала хранить все свои трофеи в специальной жестяной банке.

Со временем в моей коллекции стал появляться сахар из других городов, к примеру, из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Иногда друзья привозили сахар из других стран: например, так в коллекции появился экземпляр рафинада из Турции.

Особенным экземпляром моей коллекции я выделяю пакетик с сахаром из ранее популярного среди ставропольских студентов кафе «Флора бургер». Заведение закрылось уже как много лет, а частичка воспоминаний еще надолго останется в моей коллекции.

Коллекция настольных игр

Ярослав, 24 года, стэндапер

– Настольные игры я начал коллекционировать примерно полтора года назад. Всего в моей коллекции 25 настольных игр, это массивные коробки, на приобретение которых ушло примерно 90 тысяч рублей. В основном, это эксклюзивные и раритетные игры, которые давно сняты с продажи и ценятся среди игрового сообщества.

В настольных играх очень ярко проявляется человеческий эскапизм, то есть, мы в этом картоне видим полнейший уход от серых будней, этот картон для нас магический.
Мы открываем коробку, и теперь уже мы не простые граждане, а фермеры из Франции 18 века, путешественники, детективы.

Могу сказать, что самая крутая игра в моей коллекции – «Властелин колец». В ней содержится 280 миниатюр всех героев: голумы, хоббиты, короли, корабли, пауки и т.д. Это потрясающая игра, где по сюжету войны Саурона вступают в борьбу с Восточными королевствами, таким образом, формируется альтернативная версия «Властелина колец».

Коллекция зарубежных изданий

Надежда, 27 лет, редактор сайтов, преподаватель
– Это случилось спонтанно. Каждый раз, когда кто-то ездил за границу, спрашивал, что привезти. Магнитики – это слишком банально уже. Я как-то в шутку сказала, чтоб привезли мне газету из Германии. Это было в далеком 2012 году, и с тех пор процесс был запущен.

Пока у меня 13 газет и журналов из 8 стран Европы (Украина, Беларусь, Греция, Италия, Германия, Швеция, Великобритания, Польша). Есть один журнал из Украины, обложка которого очень актуальна и сейчас.

Наверное, нет такого экземпляра пока, которым я прям горжусь. Но запомнился, конечно, первый. Это немецкая газета Die Zeit за 27 декабря 2012 года. В ней 86 полос притом, что это еженедельное издание. Я даже пыталась переводить со словарем, чтоб понять, о чем там пишут. Но это не увенчалось успехом. По крайней мере, пока!

Коллекция значков

Анна, 25 лет, журналист

– Моё увлечение возникло совершенно спонтанно. В какой-то момент я заметила, что люди вокруг меня стали носить значки. Мне эта практика показалась крайне позитивной, и я решила присоединиться к этой «тусовке». Я знала, что на проспекте Октябрьской Революции по выходным располагается торговля различными подержанными вещами и значками в том числе. Именно там я приобрела первый экземпляр в моей коллекции.

Узнав о моём увлечении, знакомые, друзья и коллеги начали дарить мне значки: у многих они пылились на полках несколько лет, но теперь обрели новую жизнь. На мой взгляд, «мода на значки» циклична.
Сейчас моя коллекция насчитывает более пятидесяти экземпляров. Но одним из первых и моим любимым значком стал «Ставрополье – родина слонов». На нём изображен всем известный экспонат Ставропольского музея.

Коллекция миниатюр алкогольных напитков

Александр, 24 года, общественник
– Первый экземпляр мне подарили на моё девятнадцатилетие. Это была миниатюра виски Jameson. Она мне очень приглянулась за счет своей компактности, а самое главное, такие вот маленькие версии напитков очень жалко пить. Тогда, я поставил подарок в шкаф и на какое-то время забыл о нем.

Затем, на очередной день рождения, мне подарили миниатюру Jack Daniel's – один из культовых виски, бутылочка выглядела крайне стильно. И тогда у меня возникла идея начать собирать коллекцию таких миниатюр.

Откуда я беру экземпляры? По большей части это подарки моих друзей, которые знали о моём хобби. Когда я рассказал о своей коллекции на всеобщее обозрение в Instagram, я получил поддержку со стороны знакомых. Кстати, это поспособствовало пополнению в моей коллекции.

Меня сложно назвать серьезным коллекционером, скорее, я начинающий. Сейчас моя скромная коллекция насчитывает 9 экземпляров, два из которых повторяются, но я готов сотрудничать с братьями по коллекции и обмениваться трофеями!

Коллекция редких монет и купюр

Олеся, 25 лет, маркетолог

– Моя коллекция зародилась очень давно, когда я еще училась в школе, мне попадались интересные монетки – я их откладывала. Но более активно коллекция начала расширяться, когда мой папа стал ездить по командировкам и привозить мне монеты из разных городов России. Это были юбилейные, серебряные монеты.

Самый первый экземпляр – двухрублевая монетка с изображением Юрия Гагарина, 2001 года выпуска. Затем я нашла у бабушки монетки советского образца, в моей коллекции имеется даже монета со времен Российской империи.

Нередко интересные монеты можно найти в общественном транспорте. Так что обращайте внимание на то, какую сдачу вам передаёт водитель. Конечно, с широким распространением безналичного расчета, пополнять коллекцию стало сложнее.

После окончания университета, я стала работать в банке, и у меня, как у работника, была возможность получить премию банкнотами лимитированного выпуска, посвященным различным памятным событиям.

Не так давно моя коллекция стала пополняться и зарубежными экземплярами: тетри из Грузии, гривны из Украины, мунгу из Монголии, тенге из Казахстана, белорусские рубли. Коллекционируя такие монеты, я не задаюсь целью обогатиться: это скорее сувенирная история.

Всего у меня более сотни экземпляров в коллекции. Самой ценной, на мой взгляд, является пятирублевая монета, выпущенная по случаю проведения олимпиады 2014 года в Сочи. Но особенно я горжусь копейками времен СССР, которые передала мне бабушка.

Коллекция пластинок

Ангелина, 20 лет, студентка
– Коллекционирование началось с покупки проигрывателя – просто для интерьера квартиры. Не было желания коллекционировать, но после покупки нескольких пластинок меня это занятие сильно затянуло.

Первым экземпляром в коллекции была пластинка группы The Beatles «A hard day's night». Я давно слушаю эту группу и всегда мечтала приобрести винил.

Всего экземпляров 21. Новые покупаем на Avito или заказываем в интернет магазинах.

Иногда бывает такое, что друзья привозят пластинки из других стран, родителя теперь не нужно долго думать над подарком.

Самые ценные экземпляры в моей коллекции – это пластинки с произведениями Рахманинова.
Автор: Милана Ильина