В 1881 году в Ставрополе родился писатель Илья Сургучев. С городом связана почти вся его судьба. Давайте узнаем, где жил и учился писатель, как он связан с железной дорогой и причем здесь Сталин?
В 1912 году была напечатана повесть Сургучева «Губернатор», где на фоне жизни Ставрополя раскрывалась судьба человека, облеченного властью. Прототипом главного героя повести послужила личность губернатора Ставрополя Николая Никифораки.
Сургучев печатался в издательстве «Знание», вместе в Буниным, Пришвиным и Горьким. Писатель создал пьесу «Осенние скрипки» по заказу Станиславского для Московского Художественного театра.
В 1919 году Сургучев эмигрировал в Париж, где был избран председателем союза русских писателей во Франции. Там же он создал «Театр без занавеса». На сценах Парижа были популярны пьесы Сургучева «Торговый дом», «Осенние скрипки» и «Игра».
Дом Сургучева
На улице Шаумяна с выходом на улицу Ясеновскую находится старый флигель. Здесь когда-то жил Илья Сургучев. У его семьи был небольшой уютный домик и двор с грушевым деревом и душистым цветником. Рядом находился погреб и сарай для дров.
Дома вместе с большой семьей будущего писателя жил кот. Звали его Лапкин-Бабкин. Когда Сургучевы собирались на Пасху в большом зале, кот сидел и следил за раздачей. Когда о нем вдруг забывали, он тихонько трогал мать Сургучева лапкой.
Веранда усадьбы Сургучевых
Духовное училище
На месте школы №4 на улице Голенева раньше было духовное училище, в котором учился Илья Сургучев. Это был двухэтажный каменный дом, к которому позже пристроили три флигеля. У училища было общежитие для бедных детей, собственная небольшая библиотека и больница с десятью кроватями.
В советское время в этом здании находился детский дом, потом – ремесленное училище, где готовили рабочих для завода «Красный металлист». В годы оккупации здесь разместилась немецкая воинская часть. Во время отступления гитлеровцев здание было взорвано. И только потом на этом месте была построена средняя школа.
Духовное училище
Духовная семинария
Один из корпусов федерального университета на улице Пушкина, перед которым стоит памятник Первой учительнице, имеет свою историю, связанную с писателем. В XIX веке на его месте находилось здание Ставропольской духовной семинарии. Туда и поступил учиться Илья Сургучев после того, как получил начальное образование. Будущий писатель гордился своей семинарией.
“
Возьмите весь гимназический корпус вашего училища, прибавьте длинный ряд богословских и философских наук, всегда дающих кое-что мозгу – это и будет семинария, по окончанию которой можно было продолжить образование и в университете.
Илья Сургучев
Гостиница «Калужское подворье»
Семья Сургучева держала гостиницу «Калужское подворье» недалеко от дома. Существует версия, согласно которой там некоторые время тайно жил и работал Иосиф Сталин. Об этом в конце жизни Сургучев рассказал своему лечащему врачу Владимиру Унковскому, который после смерти писателя опубликовал воспоминания в мюнхенском журнале «Грани»:
“
Стук в двери, пошел отворить – молодой человек кавказского типа. – Что вам угодно? – Позвольте отрекомендоваться: Иосиф Виссарионович Джугашвили. Я вчера бежал из Тифлиса, за мною следит полиция. Мне надобно временно пожить на нелегальном положении. Ваш дом считается в Ставрополе очень благонадежным, шпики сюда не рискнут заявиться. Не возьмете ли вы меня к себе поваром? Я отлично смыслю в кулинарии. Я пошел к отцу. – Какой-то Джугашвили – нелегальный – предлагает себя в повара. – А ты спроси, умеет ли он готовить шашлык по-карски. Если умеет, мы его берём...
Железная дорога
“
Наш же Ставрополь известен тем, что когда-то, принимая у себя великого князя, одного из Михайловичей, угостил его на славу да и сам, в лице своих представителей, угостился всласть, а на утро, по здравом размышлении, почтительно представил князю счет за все съеденное и выпитое. <...> И с той поры влиятельный князь возненавидел Ставрополь и отомстил: рельсы Владикавказской железной дороги, которая тогда только строилась, легли на Армавир, обойдя Ставрополь на шестьдесят верст, и с тех пор Армавир <...> разросся в огромный промышленный центр, а Ставрополь из цветущего городка постепенно превращался в старую деву...
Илья Сургучев, «Письмо о Ставрополе»
Илья Сургучев был председателем комиссии по проведению к Ставрополю железнодорожной ветки Армавиро-Туапсинской железной дороги. В декабре 1910 года он подал заявление о проведении железной дороги через Ставрополь. Сургучев доказал, что город несет убытки без железной дороги, необходимой для вывоза местного зерна к черноморским портам, и в 1914 году началось строительство железнодорожного участка.
Сохранившиеся пролеты разрушенного участка ставропольско-армавирской дороги – одни из самых старых бетонных балочных мостов в России. Дорога была закрыта в 1922 году.