По следам Сургучёва

В 1881 году в Ставрополе родился писатель Илья Сургучев. С городом связана почти вся его судьба. Давайте узнаем, где жил и учился писатель, как он связан с железной дорогой и причем здесь Сталин?
В 1912 году была напечатана повесть Сургучева «Губернатор», где на фоне жизни Ставрополя раскрывалась судьба человека, облеченного властью. Прототипом главного героя повести послужила личность губернатора Ставрополя Николая Никифораки.

Сургучев печатался в издательстве «Знание», вместе в Буниным, Пришвиным и Горьким. Писатель создал пьесу «Осенние скрипки» по заказу Станиславского для Московского Художественного театра.

В 1919 году Сургучев эмигрировал в Париж, где был избран председателем союза русских писателей во Франции. Там же он создал «Театр без занавеса». На сценах Парижа были популярны пьесы Сургучева «Торговый дом», «Осенние скрипки» и «Игра».

Дом Сургучева

На улице Шаумяна с выходом на улицу Ясеновскую находится старый флигель.
Здесь когда-то жил Илья Сургучев. У его семьи был небольшой уютный домик и двор с грушевым деревом и душистым цветником. Рядом находился погреб и сарай для дров.

Дома вместе с большой семьей будущего писателя жил кот. Звали его Лапкин-Бабкин. Когда Сургучевы собирались на Пасху в большом зале, кот сидел и следил за раздачей. Когда о нем вдруг забывали, он тихонько трогал мать Сургучева лапкой.

Веранда усадьбы Сургучевых

Духовное училище

На месте школы №4 на улице Голенева раньше было духовное училище, в котором учился Илья Сургучев. Это был двухэтажный каменный дом, к которому позже пристроили три флигеля. У училища было общежитие для бедных детей, собственная небольшая библиотека и больница с десятью кроватями.

В советское время в этом здании находился детский дом, потом – ремесленное училище, где готовили рабочих для завода «Красный метал­лист». В годы оккупации здесь разместилась немецкая воинская часть. Во время отступления гитлеровцев здание было взорвано. И только потом на этом месте была построена средняя школа.

Духовная семинария

Один из корпусов федерального университета на улице Пушкина, перед которым стоит памятник Первой учительнице, имеет свою историю, связанную с писателем. В XIX веке на его месте находилось здание Ставропольской духовной семинарии. Туда и поступил учиться Илья Сургучев после того, как получил начальное образование. Будущий писатель гордился своей семинарией.
Возьмите весь гимназический корпус вашего училища, прибавьте длинный ряд богословских и философских наук, всегда дающих кое-что мозгу – это и будет семинария, по окончанию которой можно было продолжить образование и в университете.
Илья Сургучев

Гостиница «Калужское подворье»

Семья Сургучева держала гостиницу «Калужское подворье» недалеко от дома. Существует версия, согласно которой там некоторые время тайно жил и работал Иосиф Сталин. Об этом в конце жизни Сургучев рассказал своему лечащему врачу Владимиру Унковскому, который после смерти писателя опубликовал воспоминания в мюнхенском журнале «Грани»:
Стук в двери, пошел отворить – молодой человек кавказского типа.
– Что вам угодно?
– Позвольте отрекомендоваться: Иосиф Виссарионович Джугашвили. Я вчера бежал из Тифлиса, за мною следит полиция. Мне надобно временно пожить на нелегальном положении. Ваш дом считается в Ставрополе очень благонадежным, шпики сюда не рискнут заявиться. Не возьмете ли вы меня к себе поваром? Я отлично смыслю в кулинарии.
Я пошел к отцу.
– Какой-то Джугашвили – нелегальный – предлагает себя в повара.
– А ты спроси, умеет ли он готовить шашлык по-карски. Если умеет, мы его берём...

Железная дорога

Наш же Ставрополь известен тем, что когда-то, принимая у себя великого князя, одного из Михайловичей, угостил его на славу да и сам, в лице своих представителей, угостился всласть, а на утро, по здравом размышлении, почтительно представил князю счет за все съеденное и выпитое. <...> И с той поры влиятельный князь возненавидел Ставрополь и отомстил: рельсы Владикавказской железной дороги, которая тогда только строилась, легли на Армавир, обойдя Ставрополь на шестьдесят верст, и с тех пор Армавир <...> разросся в огромный промышленный центр, а Ставрополь из цветущего городка постепенно превращался в старую деву...
Илья Сургучев, «Письмо о Ставрополе»
Илья Сургучев был председателем комиссии по проведению к Ставрополю железнодорожной ветки Армавиро-Туапсинской железной дороги. В декабре 1910 года он подал заявление о проведении железной дороги через Ставрополь. Сургучев доказал, что город несет убытки без железной дороги, необходимой для вывоза местного зерна к черноморским портам, и в 1914 году началось строительство железнодорожного участка.

Сохранившиеся пролеты разрушенного участка ставропольско-армавирской дороги – одни из самых старых бетонных балочных мостов в России. Дорога была закрыта в 1922 году.

Вокзал Ставрополь-Туапсинский