Щит и меч: что такое НЕМА фехтование и как оно развивается в Ставрополе

Редакция АТВмедиа пообщались с тренерами и членами клуба исторического фехтования НЕМА. Они рассказали как и чем живет клуб, что нужно, чтобы заниматься фехтованием и сколько это стоит.
Небольшой ликбез: направление НЕМА фехтования зародилось в Западной Европе. HEMA расшифровывается как Historical European martial arts. Если перевести на русский язык, то получится Исторические Европейские боевые искусства.

Данил

тренер клуба HEMA фехтования

фехтование НЕМА в Ставрополе

Что такое НЕМА?

- HEMA - это спорт, в котором постоянно ведется борьба духа и тела. Это спорт, в котором можно побить человека, и он будет доволен этим. Для меня это больше способ самовыражения и психологическая разгрузка. Когда я нахожусь с людьми, которые хотят становиться сильнее и лучше, мне становится тепло на душе.

Сколько лет потребуется для достижения мастерства в фехтовании?

- Чтобы стать мастером фехтования, требуется примерно три года. Но это подразумевает постоянное посещение тренировок. Также видно по человеку, когда он хочет, чтобы у него было свое снаряжение, оружие и шлем. Примерно через три года человек переходит на новую ступень, когда понимает, что хочет заниматься этим на профессиональном уровне.
Где начать изучать фехтование

Когда новичку необходимо приобрести свое снаряжение?

Снаряжение для исторического фехтования
- Спортивная форма для новичка - это кроссовки и спортивная форма, а все остальное, что необходимо для фехтования, мы выдадим в клубе.
Через три-четыре месяца у человека должен быть свой колет либо стеганая куртка. Желательно купить перчатки (например, фокстейловские), чтобы руки не страдали.

Мы это, конечно, в клубе выдаем, но через год-полтора надо уже иметь свое оружие, свои качественные перчатки, защиту для рук и ног.
Через два-три года уже должен быть полный комплект спортивного снаряжения: маска с намасником, доспех, полностью защищающий руки, спортивный колет и меч.

На каком уровне подготовки можно участвовать в соревнованиях?

- Думаю, на соревнованиях можно участвовать уже через год с учетом того, что человек не будет пропускать тренировки. На соревнованиях не выдают снаряжение, поэтому нужно приехать со своим комплектом. Если будет не хватать какой-то части снаряжения, к участию не допустят.

Сколько стоит собственное снаряжение?

- Примерно за 8 тысяч можно приобрести стеганую куртку, в которой можно тренироваться в клубе. Стоимость спортивного колета начинается от 10 тысяч рублей, маска с намасником стоит еще около 10 тысяч. На меч потребуется примерно 12 тысяч рублей. Перчатки - 5 тысяч, защита на руки и на ноги - 4-5 тысяч каждая. Примерно за 40-50 тысяч можно купить полное снаряжение, которое сможет прослужить еще много лет. У профессиональных спортсменов стоимость комплекта может доходить до 300 тысяч рублей.
Снаряжение для начинающих фехтовальщиков

Что вас вдохновляет?

- Это сложный вопрос. Я не могу сопоставить себя с профессиональными спортсменами. Я понимаю, что я сейчас приеду в Москву или Питер - меня там хорошенько побьют, но тем не менее, мне хочется этого, ведь это будет опыт.

Вдохновляют меня сейчас ребята: я с ними занимаюсь и вижу их улыбку, азарт в глазах, в клубе царит дружественная атмосфера. Это вдохновляет меня приходить на каждую тренировку вне зависимости от моего настроения, загруженности на работе или личных проблем - я прихожу, и мне на душе становится легче.
История развития фехтования
Я помню себя примерно 3-4 года назад: ты выходишь на ристалище, оно не сильно большое, буквально пять на пять метров. И вот у тебя противник. Ты не знаешь, что он может выкинуть, как себя поведет, потому что все обучаются по-разному. Это напряжение вдохновляет на развитие и усовершенствование в будущем. Это лично мое вдохновение, ведь мне нравится дух воинственности, соревнование с людьми. Возможно, не каждый это сможет понять, но это очень интересно.

Какие у клуба мечты и цели на ближайшее будущее?

- Через несколько лет набрать человек 20-25. Неважно, будут они воспринимать это просто как спорт или для себя будут заниматься. У нас был бы хороший, красивый зал, в котором мы бы профессионально занимались спортом.

Также наша цель заключается в том, чтобы в Ставрополе укоренилось и развивалось фехтование. В городе таких клубов не много: у нас есть ИСБ-бойцы, ролевики и ребята, которые тоже HEMA занимаются, но у них свое ответвление - в отличие от нас, у них нет той степени уклона в спорт.

В ближайших планах хотелось бы найти двух кураторов, которые будут помогать с тренировками. Задача обзавестись хорошим снаряжением, чтобы новые люди, которые будут приходить, получили это снаряжение и с хорошо знакомым мне восторгом в глазах надели его.

Как бы вы охарактеризовали другие клубы фехтования Ставрополя?

- Если бы новичок выбирал куда идти, я бы сказал, что все зависит от его предпочтений: он хочет по лесам бегать, одеваться как эльф или драться в доспехах. Если человек желает по трактатам учиться, чтобы это выглядело эстетично-исторично, я бы его отправил к тем HEMAистам, что у нас есть. Но если бы он хотел драться жестко - один на один, тогда бы он остался у нас.
Если говорить о нашем клубе, на мой взгляд, у нас более дружественная атмосфера. Мы занимаемся, и при этом можем шутить, подшучивать друг над другом. В других клубах, в которых я был лично, более серьезная атмосфера. Возможно, это правильный подход, когда все делают точные движения по указке мастера, не думая своей головой, но я стараюсь разгружать людей. Я понимаю, что у кого-то может быть учеба, работа - им всем нужна психологическая разгрузка. Человек тебе улыбнется, и видно, что движения ему становится делать легче.

На ваш взгляд, какую роль должна играть история HEMA сегодня?

- Сейчас история играет роль только познания, не больше и не меньше. Я считаю, что мы не полностью понимаем, для чего были созданы фехтовальные книжки, если брать пособия итальянской или германской школы. В пример можем взять историю войн: сначала люди ходили друг на друга с палками, затем они взяли оружие в руки. Потом появляется огнестрельное оружие - бой меняется постоянно, и к нему надо приспосабливаться. Люди развиваются, они уже воспринимают бой по-другому. Да, историческая подоплека имеет место быть - историю нужно понимать для общего представления.
Я хотел бы собраться с мастерами и написать новую историю фехтования: как мы должны развиваться и к чему должны стремиться.

Влад

Глава клуба HEMA фехтования

- HEMA - это в первую очередь тот вид спорта, который на данный момент сохраняет историческую память, также это изучение истории. Не каждый сможет или захочет переводить текст со старонемецкого, испанского, итальянского языков. Но это тоже немаловажно в рамках всего сообщества, потому что сейчас никто не пишет учебники по фехтованию.

Что ждет новичка, когда он впервые придет в HEMA?

- Фехтование в любом виде - это травмоопасное занятие: больно, очень часто неприятно, обидно. Это спорт не для маленьких детей, это прямое наследие воинов и людей, для которых слабость была преступлением.

Поэтому новичку по началу будет нелегко, но нужно помнить, что фехтование - не только работа над собственным телом, но и в целом работа над собой.

Это спорт, где невозможно достичь успехов, не прикладывая мозги к этому - не изучая тактики, не понимая, как ведется бой. Мы создаем площадку, где можно отринуть границы и стать чем-то большим, сфокусироваться на себе и сделать себя лучше телом и духом. Никто не обещал, что по началу работа будет легкой, но дальше я полностью могу поручиться, что на данный момент у нас сформировалось сообщество “незлое” к новичкам. Да, с высоким порогом вхождения, но при этом тебе всегда готовы протянуть руку. Наблюдая за сегодняшней обстановкой в клубе, я точно могу сказать, что мы команда, чем просто случайные люди, которые ходят, чтобы заниматься для себя.

А что вдохновляет вас продолжать тренировки?

- Меня очень вдохновляет, что сравнительно недавно мы открыли свой клуб, а это много забот и проблем, которые интересно решать. Это люди, за которых ты несешь ответственность. Меня вдохновляет история, которая интересовала еще с детства - тема оружия, войн, доспехов и так далее. Я из тех людей, у кого этот интерес сохранился и в менее нежном возрасте. Это стало неотъемлемой частью моей жизни и самой яркой на данный момент. Наверное, так как у меня стало получаться с самого начала, это дало мне силы заниматься больше, больше и больше.

Тимур

Талисман клуба HEMA фехтования

HEMA - это тот вид спорта, где люди применяют себя в спортивно-соревновательном ключе. Для многих это хобби, для кого-то это профессиональный спорт, у всех разные мнения. У меня это, наверное, хобби с акцентом на достижения.

Какие люди нужны в HEMA фехтовании?

- Люди каждые нужны, люди каждые важны. В основном, это смелые люди, и неважно, в какой они профессии: у нас в клубе есть геодезисты, юристы, инженеры, it-специалисты, рекламщики, журналисты, котельщики. Знаю одного повара-технолога, который занимается в другом клубе.

Профессия не имеет значения, если ты хочешь заниматься этим спортом и силен духом. Уходят люди часто по причине здоровья - больное сердце или суставы не очень способствуют развитию, а только усугубляют болезнь. Но чаще всего это романтики, фанаты фэнтези, готовые после пары тренировок махать мечом как великий воин, но на деле получается по-другому и многие уходят.
Развитию в фехтовании способствуют целеустремленность, желание перебороть себя, смелость.

Что вдохновляет вас тренироваться?

- Во-первых, мне всегда нравилась средневековая тематика, рыцарская. Со временем мне стало нравиться, что я бью людей, что меня бьют, и это весело - как мы деремся палками железными, грубо говоря.

Мне стало нравиться, что я вижу результат от тренировок, что с каждым спаррингом я становлюсь сильнее и опытнее.

Я побеждаю тех, кого я не мог победить. Когда-то били меня, теперь бью я - это очень воодушевляет. Это вдохновляет на новые свершения, отработки ударов.
Вандалы и экстремалы или спортсмены? А, может, просто увлечённые своим делом люди? Этот материал - о личной боли и побитых коленках, разновидностях досок и стереотипах.

На вопрос «катать или не катать» Афише АТВ ответили скейтбордисты Ставрополя

Автор: Анастасия Костюк