Погнали: где катают и чем занимаются скейтеры в Ставрополе

Вандалы и экстремалы или спортсмены? А, может, просто увлечённые своим делом люди?

Этот материал - о личной боли и побитых коленках, разновидностях досок и стереотипах.

На вопрос «катать или не катать» Афише АТВ ответили скейтбордисты Ставрополя.

Санёк

17 лет

Катаюсь, продвигаю свою движуху
– Я катаюсь на доске уже на протяжении 10 лет. За все 10 лет я ни разу не бросал это дело: вначале катался на велике bmx, потом мне это не зашло, потому что bmx была очень дорогая тема: очень много денег тратилось на это, очень много чего приходилось ремонтировать. Тогда катался мой старший брат, и, как и многие младшие, намеренно или нет, я выбрал для себя скейтбординг.

Для моего того возраста и уровня катания то, как он катался, было чем-то нереальным и недосягаемым. Я думал, что никогда не смогу кататься так как он, но проходило время, я набирал скилы, и сейчас я участник чемпионата России по скейтбордингу. Не хочу на себя брать какие-то огромные регалии, но я единственный человек в этом городе, единственный скейтер в этом городе, который вообще добился хоть какого-то успеха в этой индустрии, который не просто не бросил скейтборд, не скурился, не спился, а продолжил себя как скейтера и стал участником чемпионата России, что очень похвально. Не хочу, чтобы ко мне какое-то уважение проявляли, но как бы как факт есть, и поэтому сейчас у меня своя скейт-школа: в основном дети до 14 лет и мне очень приятно, когда маленькие человечки делают огромный прогресс в катании.
У меня есть самая любимая ученица - Оля, ей четыре, у неё огромный прогресс, она очень быстро набирает навыки. Я думаю, что в ближайшем будущем она покажет свой стиль, свой класс и вообще будет все чётко.
– А что для тебя в целом скейтбординг?

– Для меня скейтбординг – это жизнь. Я не представляю своей жизни вообще без этого дела: я засыпаю и думаю о скейтбординге, просыпаюсь и думаю о скейтбординге. Бывали моменты, даже засыпал вместе с доской: после катания приходил домой очень уставший, выжимал из себя все соки от катания, засыпал просто на кровати со скейтом.

Бывало, засыпал в коридоре, потому что очень долго катался и очень сильно уставало тело, да и сознание. Но в итоге я прокачал свой уровень в скейтбординге так, что некоторые трюки я могу делать просто машинально. Если меня поднять с утра с кровати, я могу просто взять и сделать этот трюк с первой попытки.

Другими словами: для меня скейтбординг – не только путь самовыражения. Я почувствовал скейтбординг, как единую энергию, я не считаю себя человеком уже, а считаю себя самим скейтбордингом, как дух, и поэтому я катаюсь и не боюсь сделать трюки, получить какие-то увечья, потому что мои движения в катании настолько скоординированы, что их исход минимален.
Скейтбординг содержит во мне всё: и любовь, и страсть, и ненависть, и все чувства этого мира - все выливается в мои трюки, иногда, в обычном общении с человеком, я могу показаться немного спокойным и даже странным, но все это из-за того, что все эмоции идут только в катание.
– Ты помнишь свою первую доску?

– Да, помню немного – это был комплит, раздолбаный комплит, абсурдовская доска, его собрал мне мой старший брат. Родители никогда не хотели покупать мне скейтборд, потому что говорили: «Какой тебе скейтборд чувак, ты на велике нормально кататься не можешь, и какой тебе скетбординг вообще?» и после этого я обратился к своему старшему брату, он был тоже немного против, но потом сказал «Почему нет?» и собрал мой первый комплит. Вот так все и началось, а что с ним было дальше, и куда он пропал, я уже не помню.

– У тебя была любимая доска?

– Слушай, ну все доски ломаются быстро и прям любимой доски скорее не было. Но когда будет моя «про модель», лично моя, с моим именем, мне кажется, это будет моя самая любимая доска, потому что я сделаю ее под себя, под мое катание.

– Почему скейтеры ломают доски?

– Ну например, когда я очень долго делаю трюк, я начинаю беситься, кричать, начинается выход эмоций. В скейтбординге, на самом деле, нет морали абсолютно, в нем есть только энергия, адреналин, драйв и скорость, и как говорил чувак из моего любимого «Южного файла»: «Мир - это иллюзия, а в реальности есть только ты, скорость, драйв и доска».

По этому принципу я двигаюсь уже года три в скейтбординге, от чего у меня идет огромный прогресс, но в какое-то время, как и у любой скейт звёзды, у меня есть не большой бэкстейдж.
Был период, когда я очень загонялся по многим вещам, не доверял людям, обижался, обижал. Потом меня бросила девушка, я очень сильно переживал, из-за чего не мог всю силу потратить в скейтборде.

Обдумав это, я понял, что просто неправильно перераспределял свою энергию, тогда, кстати, было очень много травм. Потом я просто взял себя в руки и хорошенько встряхнув, уже совсем скоро начал всё лучше и лучше кататься, а потом я просто психанул и выстрелил в моменте, и сейчас я спонсируемый скейтер в городе Ставрополь, катаюсь, радуюсь жизни , поэтому мой совет ребятам: никогда не разочаровывайтесь ни в какой ситуации, любая ситуация - маленькая ступенька, через которую просто нужно сделать кипфлип.

– У тебя есть кумиры в скейтбординге?

– Мой самый любимый скейтер – просто рест ин пис – Дайлон Ридер. Я до сих пор чту катание этого скейтера, потому что он единственный чувак в истории скейтбординга, у которого я увидел импосибл через лавочку, это довольно сложный трюк в скейтбординге, несмотря на своё название, но сделать его через лавочку это достойно уважения, причём он сделал его через лавочку, но не просто обычно стоящую горизонтально лавочке, а перевернутую вертикально. Импосибл - это когда доска крутится вокруг задней ноги. Причём прыжок Дайлона Ридера был с флэта, то есть с определенной ровной поверхности, не с какого либо вылета, а с идеально ровной поверхности.

Так же один из моих любимых скейтеров - это Тайсон Петерсон. У меня с ним очень похожая энергетика, я его очень уважаю как скейтера, его партия в «бэкери 4» меня вдохновила снова кататься с новыми силами и делать куда больше прогресса.

Из русский чуваков? Да нет у меня из русский чуваков кумиров, но мне очень нравится движуха, которой занимается Костя Кабанов, Егор Кадиков. Нравится, что они, как медийные личности, как медийные скейтеры, пропагандируют здоровый образ жизни в инстаграме*, что в принципе и я взял себе в примету. Считаю, что я тоже на пути скейт-звёзды в индустрии, меня знают много скейтеров с разных городов с Москвы, Питера, Краснодара, Ростова, Новороссийска, Новосибирска, да в целом со всей России, у меня много учеников, просто знакомых, и поэтому, я посчитал важным нести пропаганду здорового образа жизни. Я считаю, не имеет значения то, кто ты и чем занимаешься, но важно заботиться о себе и своем организме.

– Ты бы хотел создать себе команду?

Когда я был на чемпионате России, видел команды, в которых никто ни на кого не агрессировал, никто не говорил что, кто-то плохо катается, или кто-то не плохо катается. Все просто были в одной движухе, все друг друга понимали.
И всё потому, что скейтбординг - это не соревнования, и не соревновательный спорт. Это вообще не спорт, это просто огромная семья, которая примет тебя любым: хоть ты красноволосый, хоть у тебя дефекты с речью, хоть у тебя проблемы. Все скейтеры друг друга принимают и у всех все круто, потому что у нас есть общее благо, в котором мы все развиваемся.
– Как, кстати, ты выступил на чемпионате?

Хоть я не настолько крутом уровне, как мои соперники с чемпионата, но это вовсе не помешало мне взять 25 место среди 60. Их уровень катания был гораздо выше, но они сразу пытались сделать какие-то жесткие трюки, какие-то реально смертельные кульбиты, но я словил фишку, что надо делать простые трюки, чтобы набрать больше балов, тем самым мне это помогло.

– У тебя был какой-то учитель или наставник ?

Я жалею, о том, что у меня не было ни учителя, ни наставника, который бы меня учил кататься. Я себя сам учил всегда, может и брал советы у местных скейтеров, но все трюки, которые я умею сейчас в скейтбординге - мои старания. Любой может научиться на самом деле, дело ведь не только в том, что вам кто-то что-то говорит, а в том, слушаете вы себя и слушаете вообще свой зов сердца.

– Как в Ставрополе обстоят дела с площадками?

Дела в Ставрополе с этим обстоят очень плохо, но в этом году обещают, что на Владимирской площади будет построен скейт-парк, и поэтому я приглашаю всех скейторов со Ставрополя, собраться и поучаствовать в его строительстве.

– Есть ли люди, которые катаются, потому что «это модно»?

– Конечно, есть ребята, которые просто купили себе скейтборд, чтобы сделать фотки в инстаграм, показывают, что они такие крутые скейтеры, потому что это действительно стало модным в каком то моменте. Но когда это перестанет быть модным, они бросят это дело, потому что на них перестанут обращать внимание.

– Есть ли вообще какая-то скейтерская мода?

– Да, конечно, но какая к черту скейтерская мода? Шмотки от скейтерского бренда? На мне сейчас из скейтерских шмоток только кеды, подаренные спонсором. Пару лет назад может и был на это бум, но сейчас это уже обыденно.
– Расскажи про доски, есть ведь разные виды?

– Вообще доски бывают разные: есть лонгборды, есть круизеры, есть скейтборды, пластборды. Лонгборд – это, конечно, прикольно, напоминает катание на волне, на сёрфинге. Но как по мне, я привык прыгать, скакать, люблю все бешеное и обезбашенное. Какой я снаружи - такой и в скейтбординге. Это у меня было с детства: прыгал по диваном, по столам, по деревьям лазил, прыгал, по гаражам и мне некуда было девать свою энергию, но появился скейтбординг и теперь я знаю куда ее девать

– Как долго тебе служит один скейт?

– Бывает по-разному, все зависит от качества доски, были моменты, когда я мог сломать в неделю по 3 доски, но это наоборот, когда ломал каждую доску, говорил : «Значит я прогрессирую, потому что мне никогда не было жалко тратить деньги на доски».

– Сколько стоит доска?

– Скейт собирается собирается, сама доска около 3к, подвески в районе 6к. В сборке стоит примерно 10к, для новичка можно собрать и за 6-7к, используя отечественные бренды.

– Насколько это травмоопасное занятие?

– На моем пути катания было достаточно много травм: я подворачивал ноги, ломал руку, рассекал бровь, выбивал зубы, разбивал колени и локти, очень много раз бился затылком, когда делал трюк по перилам.

– Как на твои травмы реагируют родители?

– В начале на каждую травму говорили «Зачем ты на этой скейт вообще встал?». А сейчас, когда получаю травмы, они говорят «давай лечись и снова в бой». Просто потому что они понимают, что сын не наркоманит по подъездам, а катается на скейте.

– Ты говорил про свою скейт-школу. Кто быстрее учится?

– Маленькие дети, потому что у них нет чувства страха за себя.

– Как быстро идёт прогресс обучения?

– У кого-то долго и кропотливо, у кого-то быстро и неаккуратно, у всех по-разному.

– Сколько времени нужно новичку, чтобы уверенно стоять на доске?

– У кого-то это бывает так, что только встал на доску и сразу сделал кипфлип, а кто-то пытается но из раза в раз «сталкивается с рамой». Все зависит от вашего желания, в прочем, как и везде: чем больше хочешь чего-то, чем интереснее для тебя – тем больше усилий и времени прикладываешь.

– Какие стереотипы и предубеждения ты слышал чаще всего в свой адрес?

– Скейтеры-клоуны, скейтеры-вандалы, скейтеры-ненормальные, а считаю, что все люди, которые про нас так говорят – бездельники, у которых нет большей радости в жизни, чем осуждать людей без причины.

– Какой совет дашь тем, кто хочет встать на доску?

Чтобы кататься на скейте и получать меньше травм, надо держать себя в хорошей физической форме. Если у тебя есть мышцы, за которыми закреплено твоё тело то, они будут держать твои кости, от чего, во время падения, тебе будет проще группироваться. Поэтому я хожу в спорт зал на протяжение года и стараюсь держать себя в хорошей форме, слежу за питание и прочее, чего и всем искренне рекомендую.

Яна

14 лет

Скейтборд не только для парней
– Как давно ты катаешься на скейтборде?

– Я катаюсь совсем немного, всего с середины мая. Помимо скейтбординга я занимаюсь акробатикой.

– Почему ты начала кататься?

– Мой старший брат начал кататься. Я наблюдала за тем, как он катается, развивается в этом плане. Мне очень это понравилось, и я решила попробовать сама встать на доску. Как только встала, то сразу поняла, что это мое и с тех пор не расстаюсь со скейтом.

– Как отреагировали родители?

– Никто не против, я провожу много времени с друзьями, которые тоже катаются. Мама совершенно спокойно это приняла, она была только за, что бы я занималась этим. Бабушка до сих относится насторожено, боится, что я буду падать, получу травмы.
– Скажи, как новичок, с какими сложностями и трудностями ты столкнулась, когда встала на доску?

– Наверное, самое сложное, это как раз таки перебороть страх, потому что падать очень больно. Но если об этом не думать, то страх отходит на задний план и тебе проще сконцентрироваться на катание.
– Какие чувства и эмоции ты испытала, когда только встала на доску?

– Было очень классно. Я ехала и думала: «Вау, я купила свою первую доску, как же это круто».

– У вас, получается, есть некое комьюнити?

– Да, тут как раз можно сломать стереотип, что скейтеры токсичные и никого к себе не принимают, это абсолютно неправда. Мы как большая дружная семья, или стая. Собираемся, вместе катаем, особенно мне нравится, когда мы все вместе едем с одного спота на другой. Те ребята, у кого больше опыта, всегда помогают во всем и поддерживают, делятся советами. Саша помог мне выбрать доску, мыв пришли с ним вместе в борд шоп! и когда выбирал, нашел эту и такой: «О, как раз розовая».
– Получается, там больше парней?

– Да. Я пыталась много раз уговорить своих подруг, но они боятся. Как раз то, о чем я говорила, очень важно перебороть страх. Особенно, когда у всех в представлениях о скейтбординге всплывают в первую очередь болючие видео из интернета, где люди неудачно трюкачат и чуть ли не калечат себя.

– Доски парней отличаются от твоей?

– Ну для начала, опять же, моя розовая. Когда мне ее только собрали и отдали, я первым делом подумала: «О, надо наклеечки наклеить». Так что скорее всего, внешне понятно чья она.
– Планируешь профессионально заниматься скейтбордингом?

– Да мне это нравится, я ведь хожу на споты не для привлечения внимания, вроде «Ого, это девочка, она на скейте!», а потому что это крутые эмоции. У меня уже многое получается, хоть катаюсь я не так давно, планирую заниматься этим дальше, каждый раз только повышая планку.

– А у тебя появились уже кумиры?

– Наверное, мой кумир – это мой старший брат. У меня даже есть цель научиться кататься на таком уровне, чтобы можно было с ним в скейт сыграть.

– А что такое «скейт»?

– Ну это игра, когда надо на цуефа решить, кто первый задает трюк. Вы вдвоем его выполняете, у кого не получилось, тому буква. И так, нужно собрать слово.

– Как сложно учить трюки?

– На самом деле, это очень трудно, особенно запрыгивать на препятствия, с них спрыгивать. Меня им учил Саша. Поэтому мне было очень интересно, из раза в раз пробовать и пытаться снова и снова, потому что в такие моменты, ты кидаешь вызов самому себе. Если у вас есть характер и желание заниматься, то вы просто подсядете на крючок азарта, и не успокоитесь, пока не добьетесь своей цели. Саша очень меня мотивировал и поддерживал, уже на второй день катания у меня был заметный прогресс.

– Что для тебя скейтбординг?

– Для меня это не просто спорт или хобби, за то немалое время, что я катаюсь – это стало моим образом жизни, это еще и вторая семья, потому что мы проводим много времени вместе, стали близкими друзьями.

Ваня

Зачем тебе это нужно, ты же уже взрослый человек!
– Как давно ты катаешься и с чего все началось?

– С 2006 года. У моего друга была доска в гараже и он не катался, и я просто попросил и он её задарил. Меня никто не учил, я просто искал в местном магазине DVD диски и учился по ним. Потом у меня появился друг, с которым мы вместе работали, скупали диски, катались и пытались разучить трюки.

На самом деле, там где я рос и начал кататься, было не особо популярно. Было просто одно место, где все тусили и катались, обменивались теми самыми дисками.
– Что в тот период времени для тебя все это значило?

– Очень много значило, тогда я жил только этим. Работал, чтобы заработать на «дэчку».

– Есть ли различие между теми, кто катает сейчас, и кто катал тогда?

– Сейчас движ совсем другой. У меня есть ребята, которые до сих пор катают из «старых». Сейчас все совсем по-другому. Раньше мы смотрели видосы на DVD дисках, а сегодня можно просто открыть инстаграм и посмотреть разные видео без каких-либо преград.

Стилистика катания теперь у всех разная, классические трюки тех времен, сильно отличаются от тех же классических, но уже сейчас.
– Почему ты до сих пор не отложил на «антресоль» доску?

– Потому что мне это нравится. Так можно отдыхать от всего, при этом и телом, и головой. Иногда еще хорошо помогает отвлечься.

Мы продолжаем иногда собираться старой компанией и кататься вместе, это весело.
– Слышишь ли ты в свой адрес какие-то замечания из-за скейта?

– Раньше говорили: «зачем тебе это нужно, ты же уже взрослый человек». А сейчас наоборот ребята моего возраста говорят: «о, скейтер, респект, нужно кататься, тоже хочу кататься».
Автор: Дарья Луценко

*признан экстремистской организацией в РФ