Женщины, прославившие Ставрополь

История Ставрополья богата множеством имён, среди которых и смелые герои, и талантливые творческие люди, и гениальные ученые. Мы хотим вас познакомить с такими трудолюбивыми женщинами.

Магдалина Покровская

Магдалина Покровская была талантливым врачом-бактериологом, заведующей противочумной лабораторией государственного микробиологического института в Саратове. Без сомнений выезжала на вспышки инфекций и старалась всеми силами бороться с недугами.

Особого внимания заслуживает ее вклад в создание краевой противочумной станции в Ставрополе. Именно здесь был получен авирулентный мутант пестис (АМП), не вызывающий заболевания чумой биопробных животных.

Испытания проводились на грызунах. В ходе исследований, было принято крайне рискованное решение – испытать вакцину на себе и руководителе противочумной станции И.С. Эрлихе. Эксперимент увенчался полным успехом. Так было доказано, что культура мутанта не вызывает заболевания чумой.

Вклад учёной был настолько значимым, что в 1938 году М.П. Покровской присудили ученую степень доктора медицинских наук без защиты диссертации. А в 1939 году по истории с вакциной написали пьесу «Сильнее смерти».

Гениальной разработкой был метод препаратов-отпечатков, который получил широкое распространение в лечении раненых бойцов в годы Великой Отечественной войны. Приготовленные ею бактериофаги спасли десятки, а может, и сотни тысяч раненых бойцов.

В период оккупации под угрозой авиационных ударов и фашистских захватов Магдалина Покровская была готова пожертвовать собой. Смелая женщина вывозила на грузовике научные материалы станции, лишь бы те не достались фашистам.

Весной 1944 года Покровская вернулась в Ставрополь на противочумную станцию и включилась в восстановление ее нормальной работы. В 1951 году противочумная станция была реорганизована в институт, и Магдалина Петровна стала заместителем директора по научной части.
В 1948 году ей было присвоено звание профессора.

Ирина Лысякова


Молодая семья архитекторов – Анатолия и Ирины Лысяковых сыграла огромную роль в разработке и создании ставропольских зданий. Без их работ, возможно, город не выглядел бы так, как мы его видим сегодня.

В послевоенный период город нуждался в тщательной реконструкции. Опеку над краевым центром, как раз, и взяли Лысяковы.

Первые работы Ирины - двухэтажный жилой дом на улице Роз Люксембург и реконструкция психиатрической больницы в конце ул. Ленина.

А как проектировался Дом книги! Ирина Вячеславовна, будучи главным проектировщиком, объездила множество республик в поисках новаторской идеи. Кстати, звание заслуженного архитектора России она получила именно за этот проект.
Ирина Вячеславовна была автором множества проектов в городе Ставрополе: Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова (1955 г.), Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова (1964 г.), Театральный сквер (1964 г.), Дом книги (1972 г., проект удостоен диплома I степени Госстроя РСФСР), ботанический сад, гостиницы ( 17-этажная в г. Ставрополе, «Черкесск» и «Кубань» в г. Черкесске).

Лысякова внесла большой вклад не только в красоту краевого центра, но и сел Ставрополья. В 1982 году во главе группы архитекторов в ряде районов края провела социологическое исследование на тему: «Каким быть сельскому дому?». В анкетировании приняли участие более 19 тыс. человек. Опыт одобрен Госстроем РСФСР, широко использовался в республике. В результате создано несколько типов сельских «ставропольских» домов, которые украсили многие села края.
Матрёна Семёновна Нечепорчуко́ва
(в замужестве Наздрачёва)
Матрёна Семёновна родилась 3 апреля 1924 года в Харьковской губернии. Окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу, работала медсестрой в районной больнице.

Матрена Семеновна Ноздрачева – одна из четырех женщин Советского Союза, удостоенных трех орденов Славы.

«В нас было столько энергии, желания работать, делать людям добро. Казалось, что мы на пороге чего-то необыкновенного, – говорила Матрена Семеновна. – 22 июня 1941 года был теплый солнечный день, цвела сирень. Мы с подружками сходили в кино, и пошли гулять в парк. Осталось сдать последний выпускной экзамен. Мы были счастливы. И вдруг сообщение по радио. Потрясения большего по значимости, чем весть о начале войны, я не знала. Рухнули юношеские мечты».

Первым орденом Славы 3-й степени она была награждена в июле 1944 года за проявленные мужество и сестринский долг в боях за Магнушевский плацдарм и форсирование реки Вислы на территории Польши. В одном из боев Матрена Семеновна вынесла 64 раненых бойца.

Приказом от 13 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками гвардии старший сержант медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова награждёна орденом Славы 2-й степени. Будучи раненой, вновь, хрупкой девушке удалось проявить героизм и вынести под огнём с поля боя 78 солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова награждёна орденом Славы 1-й степени.

С 1977 года и до конца жизни Матрёна Семёновна проживала в Ставрополе.
Ксения Прозорова

Ксения Прозорова родилась в Ставрополе в семье кровельщика. С самого детства пела в церковном хоре Андреевского храма.

Девушка вызывала большой восторг публики. Её талант настолько трогал публику, что местная газета организовала сбор средств на ее обучения в консерватории.

По окончании консерватории, ее направили в труппу Большого театра. Карьеру прервала гражданская война и неудачный брак. После этого певица уехала в Париж. Там она удостоилась высокой оценки от самого Федора Ивановича Шаляпина. Великий певец высоко оценил ее вокальные данные. И Прозорова стала солисткой знаменитой Русской оперы в Париже.
С огромным успехом она выступала с операми «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Царская невеста», «Снегурочка». Молодая женщина была очень дружна с Шаляпиным, вхожа в его семью. Но смерть Шаляпина привела к распаду труппы.

После тяжелейшего периода безденежья, певица подписала контракт с бухарестской оперой и проработала там до 1953 года. После смерти Сталина к эмигрантам стали относиться лояльно, поэтому она наконец смогла вернуться в родной Ставрополь - она столько лет мечтала об этом! Стала работать в музыкальном училище, преподавать вокал.
Римма Иванова
Римма Иванова окончила Ольгинскую гимназию Ставрополя в 1913 году.

С началом войны 1914 года прошла курсы сестер милосердия и отправилась в
Ставропольский епархиальный госпиталь №2.
В январе 1915 года Римма Иванова ушла добровольцем на фронт.

Служила санитаром в 83-м Самурском пехотном полку под мужским именем "Иван Михайлович Иванов". Позже – под своей настоящей фамилией.

Позже по настоянию отца перешла на службу в 105-й Оренбургский пехотный полк, где полковым врачом был ее старший брат Владимир. В период службы Римма Иванова занимала должности добровольца-санитара и фельдшера, работала на передовых перевязочных пунктах, а также непосредственно на поле боя. За девять месяцев молодой девушке удалось вынести с передовой около шестисот раненых солдат.

Во время наступлений героиня перевязывала раны солдатам прямо на поле боя и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы. В этой атаке Римма Иванова была смертельно ранена разрывной пулей в бедро и вскоре скончалась. Ей был 21 год.


17 сентября 1915 г. указом российского императора Николая II по представлению личного состава 105-го полка сестра милосердия Римма Михайловна Иванова была посмертно награждена орденом Святого Георгия IV степени.

Римма Иванова стала единственной женщиной в российской истории, удостоенной этой награды за мужество проявленное в бою.
Римма Иванова была с воинскими почестями похоронена в Ставрополе возле Андреевской церкви (в советский период ее могила была уничтожена).
В 2017 году бюст Риммы Ивановой был установлен в г. Михайловске Cтавропольского края, в 2018 г. - у здания бывшей Ольгинской женской гимназии в Ставрополе.