Сидов аул, где был обнаружен мавзолей аланского правителя, в 1848 г. запечатлел военный топограф-рядовой Михайловский, или Михайлов. В 1860 году штабной офицер, скрывавшийся под шифром «А-Д.Г.», писал:
«В 12 верстах от укрепления Надеждинского, а ныне аула Сидова, на мысу, образуемом крутыми берегами Кяфара и впадающего в него ручья, находятся развалины большой колонии. Она сильно защищена природой, окружена рвами и обнесена была каменной стеной с одним входом. На развалинах каменных домов порос вековой лес; но некоторые стены домов ясно сохранили в себе амбразуры окон и дверей. Вне стены, окружавшей колонию, находится древнее кладбище с памятниками кубической формы; около входа в одну из таких гробниц стоит крест… Вообще в верховьях мало доступного нам Кяфара находится множество различных статуй и фигур, высеченных на камне, и есть большое здание, стены которого, по словам туземцев, исписаны надписями и разрисованы изображениями рыцарей, зверей, птиц и рыб».
Что известно о мавзолее аланского правителя?
Как рассказали корреспонденту АТВмедиа в Ставропольском музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве, памятник датируют XI в. н.э. и относят к аланской культуре. Ученые не сомневаются, что мавзолей служил мемориальным погребальным комплексом для важного общественного лица.
Директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько почти 40 лет изучал мавзолей и символическое содержание его рельефов. Одной из основных гипотез стало то, что рельефы мавзолея были цветными.
С начала XX века мавзолеем интересовались как отечественные, так и зарубежные специалисты. Однако сам памятник, несмотря на появление публикаций о нем, постепенно приходил в упадок. Ставропольский археолог Леонид Глушков застал мавзолей в виде упавших по периметру плит и, чтобы сохранить памятник, было решено вывезти его в Ставропольский краеведческий музей им. Прозрителева и Праве.
Под стеклом и металлом: как сохраняют мавзолей аланского правителя?
В 1953 году экспедиция под руководством Владимира Кузнецова очистила плиты мавзолея от мхов и лишайников. Затем плиты почистили во время монтажа памятника. В первые годы, когда мавзолей перевезли в Ставрополь, из-за осадков на выступающих каменных рельефах стал шелушиться слоистый каменный песчаник. По этой причине в середине 1960-х гг. Геннадий Глушков инициирует консервацию памятника по рецепту заведующего Реставрационной мастерской Эрмитажа Евгения Румянцева, но не находит все составляющие для раствора. Тогда руководство музея решило постараться уменьшить воздействие погодных условий, возведя в перспективе над мавзолеем павильон из стекла и металла.
В 1984 году был готов проект реставрации на основе натурных исследований. Специалисты провели внешнюю механическую очистку мавзолея, и только в начале 2010-х гг. над мавзолеем сделали навес.
Совсем скоро памятник отреставрируют благодаря грантовому проекту «Мавзолей аланского правителя: сохранение и возрождение рельефов» Президентского фонда культурных инициатив. Руководителем реставрационных работ станут кандидат культурологии Анастасия Макарова и консультант реставрационных работ Елена Антонова из Государственного Научно-Исследовательского Института Реставрации в Москве.
Когда отреставрируют мавзолей аланского правителя в Ставрополе?
Методику реставрации мавзолея разработают к марту 2025 года. Как только установится теплая погода, примерно в апреле, начнутся работы. К ним будут привлекаться специалисты из ГОСНИИР, студенты московских вузов, а также желающие познакомиться с профессией реставратора ставропольские волонтеры. Специалисты очистят поверхность мавзолея от загрязнений, пропитают плиты антибактериальным раствором от мхов и лишайников и закрепят разрушающиеся барельефы. Пробы с поверхности покажут, был ли памятник раскрашен при создании. Завершить реставрацию хотят до 1 октября 2025 года. Выработанную методику можно будет применять и на других памятниках археологии и архитектуры из схожих материалов.
Посетители музейного дворика смогут наблюдать за процессом реставрации. Кроме того, в рамках проекта запланированы разные активности для школьников. Рассказывать о мероприятиях будут на ресурсах музея.
Ранее мы рассказывали, что находится внутри театрального салона Ивановых на улице Ленина и в музыкальном салоне на улице Дзержинского в Ставрополе. Читайте об этом здесь и здесь.