В галерее Паршина Ставрополя почти завершила работу выставка портретов и автопортретов местных художников. Это финальная презентация авторского проекта фотографа Алексея Заморкина. Участниками проекта, кроме автора, стали 37 профессиональных художников Ставрополя: живописцы, графики, скульпторы и прикладники.
Суть проекта в следующем: каждый художник выполнил свой автопортрет в том виде искусства, который представляет. Фотограф, со своей стороны, сделал по два фотопортрета каждого участника: в мастерской и крупным планом. Таким образом, личность каждого предстала в двух ракурсах.
«Первое, что отличает фотографию от живописи – у нас в фотографии добиться чисто черного цвета – это ну самый писк», – поделился Алексей.
Обратить внимание на неуловимые оттенки – задача для настоящего мастера, и обучиться этому искусству не так просто. Но это еще не все тайные знания, которыми пользуются художники.Автор проекта отмечает: о таланте творца можно судить по тому, как он пишет руки.



Здесь вы сможете увидеть своими глазами работы авторов, сложить пазлы в единое целое. Каждый художник по-своему смотрит на собственное творчество. Кто-то с трепетом, кто-то с любовью или даже усмешкой. Похожие друг на друга работы найти на экспозиции невозможно.
«То есть, мы видим здесь, на этой выставке настолько разные портреты. Василий Чуйков, например, который у нас по городу создает арт-объекты. Самый ближайший здесь – дворник возле СКФУ. Собрать в одном месте 37 различных авторов, чтобы каждый показал именно свое внутреннее состояние. Вот, я считаю, одним этим уникален проект», – рассказал фотограф.
Некоторые детали автопортретов и снимков оказались видны не сразу. Сам Алексей Заморкин заметил «ангельские крылья» на фото только после их печати. И такие интересные мелочи на выставке можно найти повсюду. Главное – присмотреться.
Собрать лучших творцов со всего края, всех сфотографировать, написать автопортреты, разместить все это для обозрения жителей и гостей региона и даже выпустить книгу – на реализацию идеи ушел один год. От художников потребовались краски, холст и кисточки, а от фотографа – камера, пленка и лист бумаги. Вот он – весь секрет успеха.
Итогом проекта станет каталог – он дополнит изображениям отрывками биографии каждого из участников.
Рассмотреть фото- и художественные работы можно в сюжете АТВмедиа.
Куда сходить ставропольцам в конце недели? Смотрите тут.