Увеличение числа пекарен способствует снижению роста цен на хлеб. Такое предложение озвучил президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон на Первом Хлебном конгрессе Юга России.
По мнению эксперта, сложная ситуация в этом плане наблюдается на Ставрополье. Специалист предлагает открыть около 300 пекарен в селах и небольших населенных пунктах края.
Юрий Кацнельсон сослался на данные Росстата. Согласно им стоимость хлеба и хлебобулочной продукции на Ставрополье превышают средние показатели по стране. Еще в феврале 2025 года средние цены на хлеб в регионе выросли на 1,5% с начала года. На столько же подорожала продукция из ржаной и ее смеси с пшеничной мукой.
Причиной роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия глава РОСПиК назвал низкую доступность хлеба для людей: уровень конкуренции на рынке хлебопечения на Северном Кавказе составляет 0,5 предприятия на 10 тысяч человек, что на 0,7 меньше чем в целом по стране. В Ставропольском крае он составляет 0,9.
Между тем потребление хлеба на душу населения на Ставрополье составило 130 килограммов в год, пишет Национальное аграрное агентство. Это на 35,4% или 34 килограмма в год больше норм потребления, установленных Минздравом.
Отметим, с 1 по 7 апреля цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов на Ставрополье не изменилась. Весь список продуктов, которые подорожали и подешевели за неделю, оставили здесь.