28 сентября 2024, 13:30

Ученые СКФУ разрабатывают новый способ производства мягких сыров

С помощью мембранной фильтрации сыры обогащают белковым комплексом. Разработка технологии продлится до 2025 года
Ученые СКФУ разрабатывают новый способ производства мягких сыров
Фото: фотограф управления по информации и связям с общественностью СКФУ Илья Хачатурян
1280
853
true
853
853
true
1137
853
true
1280
720
true

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают новую технологию производства мягких сыров, обогащенных белком. Над проектом работает группа из четырех человек при участии профессора кафедры пищевых технологий и инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ, доктора технических наук Сергея Бабенышева. Исследованием руководит доцент кафедры, кандидат технических наук Дмитрий Мамай.

«Мягкие сыры необходимо дополнительно обогащать белковыми компонентами для улучшения пищевой ценности, так как белок, находящийся в молочном продукте, не только придаст ему более насыщенный вкус, но и послужит профилактикой для людей, страдающих остеопорозом. Кроме того, мягкие сыры, полученные в результате глубокой переработки натурального молочного сырья, обладают высокой питательной ценностью», – рассказал Дмитрий.

Сейчас ученые проверяют сыропригодность образцов молока от распространенных в Ставропольском крае пород молочных коров, взаимодействуя с крестьянско-фермерскими хозяйствами. Сырье подвергается мембранной фильтрации для концентрации белкового комплекса.

«Мы хотим улучшить технологию получения мягкого сыра, так как в настоящее время не во всех производствах этого продукта используются энергосберегающие технологии. Наша цель – уменьшить количество использования химических реактивов. Белковые комплексы смогут заместить искусственные добавки, так как в приоритете – натуральное сырье. Кроме того, продукт может стать дешевле путем наименьшего количества технологических операций», – отметил руководитель проекта.

Работы продлятся до 2025 года. В результате ученые ожидают, что смогут сформировать новый подход к переработке натурального молока с применением мембранного фракционирования и запатентовать эту технологию изготовления сыра.

Фото: фотограф управления по информации и связям с общественностью СКФУ Илья Хачатурян
Фото: фотограф управления по информации и связям с общественностью СКФУ Илья Хачатурян

Ранее сообщалось, что в СКФУ разрабатывают биологически активные вещества для домашних животных.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости