7 мая 2025, 16:04

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу

Ранее данный компонент полностью импортировали из-за границы
Ставрополье стало первым в России производить лактулозу
Фото: freepik.com
1920
1281
true
1281
1281
true
1708
1281
true
1920
1080
true

Запуск инновационного производства лактулозы состоялся 7 мая в Ставрополе. Новый отечественный продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в партнерстве с Молочным комбинатом «Ставропольский» (МКС). Край стал первым в России, где стали производить данный продукт.

Лактулоза является пребиотиком, который широко применяется в медицине, пищевой промышленности и ветеринарии. Однако в России до этого не было собственного производства и, по оценке экспертов, более 3000 тонн ежегодно для нужд пищевой и фарминдустрии завозилось из-за рубежа.

В торжественной церемонии старта производства лактулозы приняли участие полпред президента России в СКФО Юрий Чайка, губернатор края Владимир Владимиров, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов и генеральный директор «Молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов.

В основу промышленной технологии положены разработки в области глубокого фракционирования молока с последовательным выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы (молочного сахара). Последняя, в свою очередь, трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гостям продемонстрировали ресурсы Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ, который был открыт на базе МКС в 2014 году. Также состоялась встреча с учеными СКФУ, где были представлены инновационные проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов, которые могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебно-восстановительной диеты, включая реабилитацию участников СВО.

Кроме того, Юрий Чайка обсудил с участниками перспективы создания инновационных технологий в рамках нацпроекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с ведущими научными организациями России.

К внедрению разработки в массовое производство учёные СКФУ шли с 2022 года. 

Дмитрий Беспалов

Ректор СКФУ

«Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны. Отмечу, что процесс создания инновационного продукта – пищевой и фармакопейной лактулозы – от научной идеи до внедрения в производство занял всего три года. Это стало возможным благодаря господдержке, заинтересованности предприятия реального сектора экономики и высокого уровня научных исследований в СКФУ».

Это уже второй крупный проект МКС и СКФУ, первый – по производству лактозы – завершился запуском отечественной технологии в 2019 году. Выпуск лактулозы позволит сократить объемы закупок из-за рубежа, что положительно отразится на ценовой конъюнктуре и поможет снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов. 

«Стратегическое взаимодействие университета и предприятия выходит на новый уровень: мы не только поддерживаем перспективные научные разработки ведущих исследователей региона, но и активно внедряем передовые мировые технологии в производство. Такой подход позволяет нам успешно реализовывать инновационные проекты и укреплять технологический суверенитет нашей страны», – подчеркнул Сергей Анисимов.

Авторы разработки уверены, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономики России.

Ранее сообщалось о том, учёные СКФУ выводят мясную породу овец.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости