При поступлении в высшие учебные заведения Ставропольского края и России учитываются не только результаты ЕГЭ, но и дополнительные баллы, которые абитуриент может получить в процессе обучения в школе. Специалисты телеграм-канала «Объясняем.рф» рассказали, какие достижения могут учитываться в конкурсе на место в университете.
Как отметили эксперты, у каждой организации свой подход к начисляемым баллам, однако некоторые могут повысить шансы выпускника на успешное поступление. Так, при участии в общем конкурсе комиссия учитывает до 10 дополнительных баллов, а при целевом договоре – до 15.
В список личных достижений абитуриента входят:
- знак ГТО, спортивные разряды и звания;
- золотая или серебряная медали;
- участие и победы в олимпиадах (по профильным предметам);
- волонтерская деятельность;
- успешное итоговое сочинение.
При этом некоторые олимпиады могут как давать дополнительные баллы, так и помочь поступить без вступительных экзаменов. Список таких испытаний можно найти на сайте минобрнауки РФ.
Кроме того, преимущество можно получить и за хорошее итоговое сочинение, за которое можно получить от 2 до 10 баллов. При оценке работы вузы учитывают соответствие темы, аргументацию, композицию и логику рассуждения, грамотность и качество письменной речи.
Ещё один вид достижений – спортивные успехи. Учебные заведения обращают внимание на знак ГТО, полученный не ранее чем за год до поступления, а также победу или призовые места в олимпийских, параолимпийских и сурдлимпийских играх. Сюда же входят чемпионаты и первенства мира и Европы.
Комиссия может просматривать и личную электронную книжку волонтеров. Если у абитуриента есть не менее 20 часов опыта, полученного не менее чем за три месяца до подачи документов, то его шансы на поступление также немного выше.
Вместе с тем, дополнительные баллы могут начислить победителям «Абилимпикса» и учащимся, получившим среднее образование.
О том, сколько баллов даётся за личные достижения абитуриентов, смотрите в материале.