Сахарный диабет у детей. Часто при диагностике данного заболевания родители ребенка испытывают огорчение, беспокойство и находятся в растерянности.
Что такое детский диабет и как научиться жить с этим диагнозом? Первое, что необходимо понять — вы не одни столкнулись с этой проблемой.
Как проявляется диабет, а также как он влияет на жизнь ребенка и всей его семьи смотрите в новой программе АТВмедиа «Наше время» (0+) в рамках регионального проекта «За здоровье».

Впервые в нашей студии соберутся специалисты Ставропольского краевого эндокринологического диспансера, дети с диагнозом «Диабет 1 типа» и их родители, которые поделятся личным опытом борьбы с этим заболеванием. Также эксперты помогут развеять мифы и страхи, расскажут, как обстоят дела с лекарственным обеспечением детей-диабетиков в Ставропольском крае.
Что такое сахарный диабет? Каких типов он бывает?
Сахарный диабет – это термин, который объединяет группу заболеваний, сопровождающихся повышением глюкозы (сахара) в крови. Это аутоиммунное заболевание, если точнее - сбой в иммунной системе, который приводит к сокращению бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
Выделяют основные два типа диабета:
- 1 тип, инсулинозависимый – его еще называют «детским» или «диабет молодых», так как им в основном болеют дети или молодые люди;
- 2 тип, инсулиннезависимый – его называют «диабет пожилых», так как им чаще болеют пожилые люди. Однако в последнее время его нередко диагностируют и у молодых людей, и даже у детей.

Как появляется сахарный диабет?
Этиология точно не известна. Сахарный диабет может возникнуть после перенесенных ребенком инфекций и вирусных простудных заболеваний, а также стрессов у детей, имеющих повышенную предрасположенность к этому заболеванию.
Примечательно, что для детского диабета нет понятия, как группа риска – он может появиться у любого ребенка и в любой семье.
Безусловно, риск развития сахарного диабета выше у тех, у кого это заболевание есть в семье. Однако это не значит, что он обязательно разовьется у ребенка.
Сахарный диабет 1-го типа возникает из-за того, что в организме не хватает инсулина, вследствие чего и повышается уровень сахара в крови.
Симптомы диабета

Одним из первых симптомов сахарного диабета является учащенное мочеиспускание. Из-за того, что ребенок начинает часто ходить в туалет, встает по ночам, у него появляется жажда, он начинает пить больше жидкости, вследствие чего худеть. После появляются слабость и утомляемость. Также к симптомам диабета можно отнести снижение концентрации внимания, затуманенное зрение, зуд или сухость кожи, рвоту.
Как диагностировать заболевание?
Детский диабет диагностируется довольно легко: медиками определяется уровень глюкозы в крови и моче, а также и уровень кетонов.
Возможна ли полноценная жизнь с сахарным диабетом?
При правильной и хорошо подобранной терапии прогноз благоприятный. Дети-диабетики так же ходят в школу, общаются с друзьями, занимаются творчеством и спортом, при этом не забывая о самоконтроле и своевременных измерениях сахара в крови.

Сахарный диабет вылечить невозможно, но можно научиться жить с этой болезнью. Сначала это может показаться нереальной задачей, но получив необходимый багаж знаний и научившись выполнять ежедневные процедуры, ребенок сможет продолжать жить здоровой и активной жизнью.