Холодовая аллергия – реакция гиперчувствительности на низкие температуры. Чаще всего проявляется в виде высыпаний по типу контактного дерматита или крапивницы. Среди симптомов: покраснение открытых участков кожи, зуд, трещины, шелушение и эрозии.
Как рассказали коллеги из DonDay со ссылкой на врача Дарью Мелешко, специалисты выделяют острую и хроническую формы заболевания. Первая длится меньше шести недель, вторая – больше.
Основной фактор, провоцирующий аллергию – холодный воздух. Кроме того, оказать воздействие может вода низкой температуры (в душе или водоемах), холодные продукты и напитки, а также некоторые косметологические процедуры с использованием криометодик.
По словам медика, зимняя крапивница – довольная редкое состояние, которое наблюдается у 0,05% жителей. Чаще всего ей подвержены женщины, молодые люди, а также граждане среднего возраста.
Пациентам с хронической холодовой аллергией советуют избегать переохлаждения, носить одежду из натуральных материалов (хлопок или лен), умываться теплой водой, не купаться в море и отказаться от физических занятий на холодном воздухе. Перед входом на улицу следуют нанести на открытые участки кожи, такие как лицо, руки и губы.
Ранее ставропольцам рассказали о правилах проветривания комнаты зимой.