Главврач Краевой инфекционной клинической больницы Александр Боблов отметил, что молочные и кисломолочные продукты позволяют сформировать защитную систему и противодействовать телам, которые хотят попасть внутрь и ударить по нашему организму.
По словам Минздрава России, в зону риска из-за коронавируса входят люди, у кого ослаблен иммунитет. Это пенсионеры, ВИЧ-инфицированные, пациенты с аутоиммунными или онкологическими заболеваниями, а также страдающие хроническими заболеваниями.
Именно молочные продукты являются отличными помощниками для имунной системы. Это подствердил и один из главных производителей молока в Ставропольском крае.
- Молочные продукты содержат пробиотические бактерии. В нашем случае, что выпускает МКС, это кефир. Здесь около 200 разных видов бактерий, в том числе и пробиотических, которые образовали симбиоз и живут в кефирном грибке. Каждая из этих 200 видов бактерий дает еще и метабиотики. Это биологически активные пептиды, которые в том числе препятствуют размножению вирусов, – подтвердил также гендиректор АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов.
В прошлом году МКС начал выпускать продукты с бактерией LGG. Ее уникальность в том, что она колонизирует стенки кишечника, тем самым защищая его. Если вирус попытается проникнуть через кишечник, ему нужно будет пройти через барьер бактерий LGG.
Также комбинат производит целую линейку продуктов с L-cassel, которые тоже стимулируют наш иммунитет.
Тем, у кого непереносимость лактозы, можно защитить свой организм с помощью молочных продуктов. МКС первым в России начал производить низколактозное молоко.
Также сгущенное молоко и мороженое, в которых содержится большое количество лактозы, могут и помочь укрепить организм, и в то же время не навредить людям с непереносимостью.
- Вот, почему на такие продукты, как сгущеное молоко или мороженое никогда не бывает аллергии на лактозу. Никогда не бывает. Потому что здеь присутствует сахароза. И сахароза – она дает сигнал мозгу, она сразу ощущается сильнее, чем лактоза. Она дает сигнал мозгу и начинается выделение ферментов, которые запускают гидролиз сахаров по амелазному пути, то есть через глюкозу. И еще ни одного случая не было, хотя здесь тоже молоко в мороженом, в сгущеном молоке тоже молоко. Но ни одного случая аллергии на него никогда не было, - рассказал Сергей Анисимов.
Китайские ученые в своих «Рекомендациях» прописали пять руководящих принципов, которые помогут обезопасить себя и свой иммунитет.
Принцип №1. В день употребляйте 300 гр. жидкого молока или его эквивалента в виде 38 гр. сухого молока, 30 гр. сыра и т.д.
Принцип №2. Чаще употребляйте молочные продукты, ферментированные молочно-кислыми бактериями или обогащенные пробиотиками/пребиотиками.
Принцип №3. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, вы можете употреблять низколактозные молочные продукты. Главное – не есть их на голодный желудок.
Принцип №4. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовано увеличить потребление молока до 500 гр в день или в эквивалентных продуктах – сыр, творог, йогурт. А детям от двух до пяти лет – от 350 до 500 гр молока.
Принцип №5. Для грудных детей до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание или специально подобранные врачом смеси, если грудное вскармливание невозможно.