В Ставропольском крае индекс производства пищевых продуктов за 9 месяцев вырос на 6,4%, сообщили в пресс-службе губернатора региона.
Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности в 2020 году обсудили на заседании Правительства края.
68,1 млрд рублей составил оборот отраслевых организаций за аналогичный период. Отмечается рост в 10%. Увеличилось производство основных продуктов: сыров, мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, полуфабрикатов и мяса птицы, молока, круп, растительных масел, минеральных вод. Рост по каждой категории составляет от 6 до 15 %.
Экспорт продукции в сравнении с прошлым годом вырос на 19% и составляет на данный момент 195,5 млн долларов. Ставропольские продукты поставляют в 56 стран.
В 2020 году, благодаря 11 инвестпроектам общей стоимостью 6,4 млрд рублей, создано 814 рабочих мест. Четыре проекта, стоимостью около 750 млн рублей, уже выполнены:
- комплекс по производству козьего молока и продуктов его переработки в Шпаковском районе;
- производство хлебобулочных изделий в городе Новоалександровске;
- молока и молочной продукции в Александровском районе;
- кондитерских изделий в Невинномысске.
Создано 238 рабочих мест. Реализация еще 6 инвестпроектов на сумму более 12,2 млрд рублей запланирована на 2021-2023 годы. Создадут 1 150 рабочих мест.
Как заявил губернатор края, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности должно оставаться приоритетным для края в ближайшие годы. Росту отрасли должно сопутствовать и расширение сырьевого потенциала АПК, условием для которого является эффективное использование сельхозугодий и планирование структуры посевов.
Напомним, на Ставрополье за год подешевели соль, пшено и капуста.