На Ставрополье впервые начали выращивать голубику сортов: Дюк, Блюкроп, Патриот, Река, Блюголд, Легаси, Нельсон. Об этом сообщили в минсельхозе края.
Сергей Пинчук – фермер из Кочубеевского района заложил 5 тысяч саженцев данных сортов голубики на площади 1,8 гектара. Как сообщает аграрий, при выращивании голубики следует использовать особый состав грунта, позволяющий удерживать определенный микроклимат в корневой системе: кусты высаживают в кислый влажный торф.
«Идея выращивать голубику не спонтанная. Мне хотелось не просто открыть свое дело, а заниматься тем, что было бы по душе. Голубика и вкусная, и очень полезная ягода, которую у нас в крае пока не выращивают, значит, конкуренции нет. Первый урожай планируем собрать примерно 2 тонны, а в последующие году уже по 3-4 кг с каждого куста. В следующем году думаю подать документы в региональный минсельхоз на получение господдержки на развитие своего бизнеса», – поделился своими планами фермер.
На данный момент на ягодоводство для фермеров предусмотрена компенсация части затрат на закладку и работы по уходу за ягодниками. В текущем году уровень господдержки достиг 46% от вложений. Из краевой казны на эту подотрасль выделили 5,5 миллионов рублей. В Ставропольском крае, помимо голубики, выращивают землянику, малину и ежемалину 11 организаций, крестьянско-фермерских хозяйств из них – шесть.
Губернатор Ставропольского края нацеливает местных фермеров делать ставку на выращивание высокорентабельных культур с учетом климата и природы региона.
Справочно: Корневая система голубики – это симбиоз корня и гриба, через который в растение поступает питание. Для хорошего урожая необходимо поддержание оптимального баланса влаги. По этой причине каждому кусту на плантации обеспечен капельный полив. В голубике содержится много витаминов и антиоксидантов. Благодаря этим качествам, улучшается состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализуется зрение.
Ранее сообщалось, что Ставрополье впервые экспортировало мясо птицы на Филиппины.