Вместе с приходом тепла в городе активизировались клещи. По последним данным Роспотребнадзора, в регионе по поводу присасывания клещей обратилось 727 человек, из низ 330 – дети. Одному пациенту установили диагноз Крымской геморрагической лихорадки.
В связи с этим редакция АТВмедиа напоминает о мерах личной безопасности.
Как можно заразиться?
Вирус передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща. Вредитель может повстречаться в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, а также при заносе клещей животными или людьми на одежде, с цветами, ветками и т. д.
Помимо этого, вирус может находиться в сыром молоке коз, овец, коров, буйволов в период массового нападения на них клещей. Продукт следует употреблять только после кипячения.
Заразиться можно также при втирании в кожу вируса, при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Признаки болезни:
- озноб;
- сильная головная боль;
- резкий подъем температуры до 38-39 градусов;
- тошнота, рвота;
- мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Как обезопасить себя от клещей?
В первую очередь, должны защитить себя те, кто часто бывает на природе. Подробнее о мерах безопасности смотрите в нашей инфографике.
Отметим, что перед использованием репеллентов следует ознакомиться с инструкцией.
Если человек находится на природе, он должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Также для защиты организма делаются прививки против клещевого энцефалита и серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
Люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Сделать это можно в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Как снять клеща?
Рекомендуется сделать это у специалиста в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
При снятии клеща важно не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща следует:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
- после извлечения нужно тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию.
Инфекции, передающиеся клещами
Иксодовые клещевые боррелиозы
В России наибольшее число случаев заболеваний, связанных с присасыванием клещей, относится к иксодовым клещевым боррелиозам (от 6 до 10 тысяч случаев в год). Симптомы:
- лихорадка,
- боли в суставах,
- поражение нервной и сердечно-сосудистой системы
Вирус развивается примерно в 20% случаев присасывания инфицированных клещей.
Вирусный клещевой энцефалит
В последнее десятилетие в России регистрируется до 2 тысяч случаев заболевания ежегодно с летальностью 1,2-1,5%. Уровень инфицированности клещей колеблется в среднем от 2 до 10%.
Заболевание протекает с высокой лихорадкой, мышечной болью, головной болью, возможны тошнота и рвота.
Клещевые пятнистые лихорадки
В России ежегодно регистрируется от 1,5 до 3 тысяч случаев риккетсиозов (североазиатский клещевой тиф, астраханская риккетсиозная лихорадка). Заболевание проявляется в виде высокой лихорадки, сыпи и развития первичного аффекта (очага некроза) в области присасывания клеща.
Крымская геморрагическая лихорадка
В среднем в РФ регистрируется от 70 до 150 случаев заболевания в год. Симптомы заболевания включают лихорадку озноб, мышечную боль, головную боль, тошноту.
Ку-лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека
Заболевание начинается с высокой лихорадки, головной боли, боли в мышцах и суставах. Затем появляется сыпь, в случае передачи возбудителя при присасывании клеща возможно развитие первичного аффекта.
Заболевание чаще развивается у детей и лиц старше 60 лет.
Туляремия
Заболевание распространено повсеместно. Наблюдается сезонность с июня по сентябрь. Характеризуется высокой лихорадкой, головной болью, болями в мышцах. При проникновении клеща через кожу возникает бубон (увеличенный вследствие воспаления лимфатический узел).
Материал подготовлен на основе информации Роспотребнадзора.