В Надежде выращивают коз родом из Нидерландов. В 2018 году начал работу козий молочный комплекс «Надеждинский», спроектирован и построен он был «с нуля». В декабре того же года на ферму из Нидерландов завезли 1000 зааненских коз. Они дают около 5 литров молока в день. Это одна из самых известных и уважаемых пород молочного направления.
Сейчас на ферме около 1000 дойных коз, а общее поголовье составляет порядка 3000 животных. Для них здесь созданы максимально комфортные условия, завод оснащён швейцарским оборудованием, современными поилками и стоилами. У коз даже есть специальные чесалки для спины. После массажа животные готовы подарить производителю свежее молоко, которое в дальнейшем пастеризуется и идёт на производство кисломолочных продуктов или поступает в сыроварку.
На козьем заводе производят молоко, кефир, ряженку, йогурты, творог и творожные десерты, масло, мороженое, а также все виды сыров. Козье молоко гипоалергенно. В связи с этим надеждинская продукция пользуется популярностью не только у нас в крае, но и в Москве, Краснодаре, Барнауле, Саратове, а также Самаре. В планах на следующий год у завода повысить свою продуктивность в несколько раз – произвести 2500 тонн молока и 250 тонн сыра. Чтобы это осуществить, завод воспользовался государственной поддержкой. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» правительством Ставропольского края разработан целый комплекс мер поддержки для сельхозпроизводителей. В текущем году на поддержку племенного животноводства в рамках единой субсидии было выделено 166 млн. рублей. Благодаря помощи властей в 2023 году планируется увеличить производство молока до 200 тысяч тонн, то есть на 13 процентов.
«Вот уже второй год мы получаем субсидию на молоко. В этом году, буквально вот в конце июля, мы получили статус племенного репродуктора по разведению коз зааненской породы. И уже в следующем году будем получать ещё одну субсидию, на содержание племенного поголовья», – рассказал Алексей Семёнов, директор козьего молочного комплекса «Надеждинский».
Также «с нуля» возвели на Ставрополье компанию «АГРО-плюс», где производят и перерабатывают мясо индейки. Завод динамично развивается. За пять лет работы компания стала шестой в России по производству мяса индейки.
«Мы начали производство мяса индейки в 2015 году. После длительных скитаний по рынку мы поняли, что есть продукты, которые мы можем сами перерабатывать и получать добавочную стоимость. Мы сделали небольшое производство, на котором мы обкатали технологические процессы и поняли, что рынок хочет этот продукт. И мы, как производитель, начиная от инкубационного яйца до конечного продукта, мы можем гарантировать, что в нашей продукции содержится только мясо индейки, то есть других геномов, ни говядины, ни свинины, ни курицы в нашей продукции под торговой маркой «Индеаль» нет», – прокомментировал Андрей Альчаков, генеральный директор компании «АГРО-плюс»
Путь от яйца до упаковки, индейка полностью проходит на заводе «АГРО-плюс». В год компания производит около 8000 тонн мяса. Из него делают сосиски, сардельки, мясные деликатесы, а также колбасы разных видов. Объем производства стабильный как для крупных переработчиков, так и для индивидуальных потребителей. «АГРО-плюс» также пользуется государственной поддержкой. Ещё на этапе строительства почти 70% расходов покрыло государство.
Для товаропроизводителей существует целый комплекс мер поддержки. Например, от комитета пищевой промышленности можно получить компенсацию затрат на техническое оборудование, льготы и не только.
«Губернатор ставит задачу перед комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности на каждом этапе, на каждой стадии сопровождать инвестиционные проекты. У нас сегодня созданы программы и по компенсации затрат на приобретение технологического оборудования, у нас есть другие меры государственной поддержки, связанные с предоставлением налоговых льгот, льгот по аренде, это и земельный налог и налог на прибыль, имущественные налоги, то есть все льготы и преференции созданы в этом направлении», – отметил Денис Полюбин, председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
Пищевая промышленность в крае стремительно развивается. Предприятия продолжают наращивать производство. Этому способствует постоянная модернизация, а также реализация инвестиционных проектов.
Напомним, новое предприятие по производству печенья за 278 млн рублей появится на Ставрополье. Оно должно начать работу в феврале 2022 года.