Начать нужно с интервью с членами семьи: спросить про дальних родственников, отыскать в советских сервантах старые письма и фотографии – они тоже помогут найти зацепки.
Чтобы не запутаться в именах и датах, можно использовать сервис Miro (на виртуальной доске удобно отмечать родственные связи, имя, пол, обозначать, к какой линии относится человек и жив ли он).
Что поможет найти сведения за советский период?
- Справки из загса (с 1920-х годов в нём не только заключают браки, но и регистрируют рождение и смерть).
- Данные о воевавших во Второй мировой войне. На портале «Подвиг народа» можно найти наградные листы, карточки выбытия и другие документы. За подробностями о службе военного можно обратиться в Госархив РФ и Центральный архив Минобороны. Если не знаете, в какой части служил ваш предок, придется просмотреть все воинские формирования того времени. Если ваш предок служил в войсках НКВД, пишите на электронную почту Российского государственного военного архива. Там же хранят документы о службе в Рабоче-крестьянской Красной армии в 1918—1940 годах.
- Личные дела. В личном листке по учету кадров, как и в других советских анкетах 20-40х годов, много внимания уделяли происхождению человека и компрометирующим фактам его биографии.
В таких документах можно найти сведения о:
- социальном положении (бывшее сословие и основное занятие родителей до революции и после нее, основное занятие);
- участвовал ли в оппозиции или антипартийных группировках;
- служил ли в царской армии;
- служил ли в армиях или отрядах, которые боролись против советской власти, был ли в плену или на территории белых;
- связь с заграницей: жил ли там и живет ли кто-то из родственников.
- Списки раскулаченных и избирателей. В 1918-1936 годах в СССР составляли списки «лишенцев» — людей, которые не могли голосовать, потому что «занимались нетрудовой деятельностью». В местных архивах можно найти тех, кто достиг избирательного возраста. Из списков избирателей можно узнать состав семьи, род занятий, национальность, возраст, сведения о грамотности. Кроме того, проступают характерные для будущих советских документов параметры: партийная принадлежность, факт службы в белых армиях, имущественное положение — например «бедняк», «середняк», «кулак».
- Списки репрессированных. Если ваш предок пострадал от сталинских репрессий, поищите его на сайтах «Открытый список» и «Мемориал». Там можно найти информацию о работе предка и о статье, по которой его посадили или расстреляли. База данных неполная, поэтому можно обратиться с запросом по электронной почте в местное отделение ФСБ или написать в Центральный архив МВД или в Главный информационно-аналитический центр МВД. В архиве МВД есть и данные о пленных.
Как найти данные о царском периоде?
Метрические книги и журналы церквей. До 1918 года — а местами и до 1919 — роль загса исполняла церковь. В каждой церкви священники вели метрику. Метрика делится на три части:
- Родившиеся. Тут писали о родителях, их сословии, вероисповедании. Также указывали место проживания, дату рождения и крещения.
- Бракосочетавшиеся. В этой части метрики можно найти полные имена жениха и невесты до изменения фамилии, их сословие, вероисповедание, возраст, место проживания, имена поручителей и дату венчания.
- Умершие. Тут ищите сословие и место проживания почившего, возраст, причину и дату смерти.
Духовные росписи. Их составляли ежегодно по всем семьям, которые ходили в церковь.
Росписи тоже хранятся в региональных архивах. Структура духовной росписи понятнее, чем у метрики: она разбита сначала на населенные пункты, потом на сословия, внутри сословий идут записи о семьях в алфавитном порядке. Там отмечали имя каждого члена семьи, возраст, пришел ли на исповедь — а если нет, то почему. Чаще всего исповеди пропускали те, кто уезжал в другой город, и маленькие дети.
Ревизские сказки. В царской России со времен Петра I и до отмены крепостного права в 1861 году, составляли «ревизские сказки», чтобы собирать подушный налог с крепостных крестьян. Название образовано от слова «сказать», так как все сведения записывали со слов.
В сказках указывали полный состав семейства и двора. Так как налог взимали только с представителей «мужеского рода», информации о мужчинах больше: женщин просто перечисляли по факту. Если между ревизиями мужчина умирал, то в документе указывали причину смерти.
Всего за 150 лет провели 10 ревизий. Если у вас в это время предки были крестьянами, то вам точно имеет смысл запросить сказки в региональном архиве.
Первичные переписные листы, включая посемейные списки и камеральные описания городов.
Прочие документы дореволюционного периода: аттестаты и данные об учебе, решения судов, списки переселенцев.
Военные карточки — для участников Первой мировой войны.
Помимо этого, многие хотели бы узнать побольше о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Где найти информацию и с чего начать – читайте в нашем материале «Как найти солдата?» по ссылке.