9 декабря 2022, 15:33 Автор: Татьяна Александрова

Ученые СтГАУ выяснили, как повысить продуктивность цыплят-бройлеров и экологичность продукции

Технология поможет не только крупным предприятиям, но и домашним хозяйствам
Ученые СтГАУ выяснили, как повысить продуктивность цыплят-бройлеров и экологичность продукции
Фото: СтГАУ
1052
780
true
780
780
true
1040
780
true
1052
591
true

Ученые базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных биотехнологического факультета Ставропольского аграрного университета несколько лет исследуют адаптивные технологии в птицеводстве. Как сообщили в пресс-службе вуза, акцент делается на органических технологиях.

«Эффективное развитие мелкотоварного яичного и мясного птицеводства – актуальное направление. Заводчики птицы ждут эффективных и легких для внедрения технологий производства яиц и мяса», – рассказал об актуальности проблемы Валентин Скрипкин, декан биотехнологического и ветеринарной медицины факультетов.

В этом году в СтГАУ запустили научно-исследовательскую работу «Разработка эффективных программ использования регионально и хозяйственно ориентированных генетических ресурсов птицеводства». Целью исследований стало предложение предприятиям эффективных приемов инкубации яиц, выращивания молодняка и содержания яичных и мясных кур.

Осенью 2022 года университет проводил опыты по влиянию отечественных кормов на продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500».

«За птицей круглосуточно наблюдали и ухаживали пятнадцать студентов. Одна из девушек завела блог в телеграмме, который привлек большое количество подписчиков. Оказывается, многим интересно наблюдать за ходом экспериментов», – поделилась Елена Епимахова, руководитель исследования.

Результаты порадовали ученых: продуктивность птиц повысилась. В СтГАУ отмечают: это заинтересует промышленные и мелкотоварные птицехозяйства.

«Исследование проводилось учеными университета в интересах одного крупного регионального предприятия по выращиванию птицы. Мы предложили заказчику готовые решения. Наши наработки будут полезны и домашним хозяйствам», – прокомментировал Владимир Ситников, врио ректора СтГАУ.

Напомним, пять студентов СтГАУ победили в финальном этапе проекта «УМНИК».

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости