27 декабря 2022, 10:34

Ученые Ставропольского ГАУ разработали простую технологию переработки пищевой крови

Это позволит предприятиям решить проблему утилизации вторичного сырья
Ученые Ставропольского ГАУ разработали простую технологию переработки пищевой крови
Фото: СтГАУ
1280
853
true
853
853
true
1137
853
true
1280
720
true

Коллектив кафедры производства и переработки сельхозпродукции работает над проблемой переработки крови с 2017 года. Часть работ проводилась совместно с учеными Воронежского государственного университета инженерных технологий.

Задачи иследования объяснил декан биотехнологического факультета, доктор биологических наук профессор Валентин Скрипкин:

  1. Пищевая промышленность использует менее 10% крови от убоя животных, большая ее часть идет для использования в качестве желирующего агента и натурального красителя в мясной промышленности.
  2. Чистая утилизация обходится предприятиям дорого, увеличивает себестоимость производства основной продукции. 
  3. У 20 % населения в той или иной степени имеется железодефицитная анемия. Компоненты глубокой переработки крови могут помочь людям с недостаточным уровнем железа в организме.

Так, ставропольске ученые нашли способ кислотного разрушения эритроцитов крови с использованием аскорбиновой кислоты. Он позволяет сформировать у получаемого полуфабриката высокие органолептические характеристики (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) и обладает высоким содержанием гемового железа (небелковая часть молекулы гемоглобина). Также ученые СтГАУ предложили новый способ обработки плазмы крови.

Владимир Ситников

Врио СтГАУ

«Внедрение новых способов рациональной переработки крови сельскохозяйственных животных не только увеличит прибыль предприятий и поддержит мясную промышленность, но и поможет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Позволит расширить ассортимент за счет выпуска новых видов продукции».

Справочно: Работу над данной научной проблематикой начали в 2017 году коллектив кафедры производства и переработки сельхозпродукции. Разработчики: кандидат технических наук, доцент Руслан Омаров, доктор биологических наук, доцент Сергей Шлыков и магистрант Вячеслав Штанько.

Напомним, Ставропольский ГАУ продолжит участие в программе «Приоритет 2030». Вуз успешно защитил результаты работы по реализации своего проекта «Агроиннополис 2030».

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости