На кафедре защиты в чрезвычайных ситуациях Инженерного института СКФУ учеба не похожа на типичные студенческие дни. На двух направлениях учатся более 200 студентов, часть из них – будущие учителя ОБЖ и технологии. Они пойдут в школы и колледжи, будут учить подрастающее поколение правилам безопасности.
А вот другие, их большинство, не будут учить – они будут уже спасать тех, кто плохо слушал правила или просто оказался не слишком удачливым.
Какие они – студенты-спасатели?
Некоторые ребята с направления «Техносферная безопасность» отличаются от привычных первокурсников и магистрантов. Например, Ангелина Мадоян поступила в Северо-Кавказский федеральный университет этим летом и без результатов ЕГЭ. Ангелина – дважды победитель Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности.
Первокурсник Николай Власов, хотя и поступал с экзаменами, вне пар является спасателем 2 класса и уже 14 лет работает в Противопожарной и аварийно-спасательной службе Ставропольского края.
«Учиться наравне с молодежью – это как возможность вновь почувствовать себя 17-летним парнем. Если в мое время не было возможности отучиться, то я пользуюсь моментом сейчас. Учение – свет, как все мы помним», – дополняет Николай.
В армии студент получил специальность водолаза и сразу устроился в ПАСС, а в университет поступил для продвижения по карьерной лестнице.
«Без высшего образования они могут быть только спасателями 2 класса, поэтому поступают на первый курс в 40 лет и учатся наравне с 18-летними молодыми людьми», – объясняет заведующая кафедрой защиты в чрезвычайных ситуациях, кандидат педагогических наук, доцент Елена Макарова.
Магистрант Алексей Губанов с 2009 года работает в городской Службе спасения. Он спасатель 1 класса, по первому образованию – фельдшер скорой помощи. По словам Алексея, медицинская помощь и спасательная между собой похожи: в обоих случаях это помощь людям.
Как это – учиться спасать жизни?
На базе кафедры функционируют 8 лабораторий для практических занятий.
В одной на стенах висят карабины и узлы, где студентов учат, как действовать при чрезвычайных ситуациях в горной местности, в других наглядно представлено аварийно-спасательное оборудование – тренажеры для тушения пожаров и системы контроля экологической и промышленной безопасности производственных объектов.
В аудиториях студенты учатся на интерактивных тренажерах-манекенах, среди них:
- двадцатилетняя Глаша с кровотечением тазобедренной артерии;
- четырнадцатилетний Гоша, которому необходима сердечно-легочно-мозговая реанимация;
- шестимесячный Гаврюша с инородным предметом в легких.
Если студент не успеет сделать необходимые манипуляции за отведенное время, то травмированный тренажер ответит: «Спасибо, я умер», а зачет по медицинской части окажется под угрозой.
По окончании 2 курса студенты-безопасники отправляются на практику в горы. Их сопровождает не только преподаватель, но и действующий спасатель. В полной экипировке, которая может весить до 20 кг, и с необходимыми инструментами они учатся выживать в экстремальных условиях.
Работа спасателем – какая она?
Спасатель 1 класса Алексей Губанов рассказывает, что зачастую они работают с социальными заявками: пенсионерами, которые падают и травмируются, потерянными ключами и поломанными дверными замками, с застрявшими на высоте животными. Но почти во всех случаях в экипаже есть медработник, потому что зачастую приходится накладывать шины, делать перевязки и правильно транспортировать пострадавшего на носилках.
«Мы не бывшие медики, мы настоящие. Мы постоянно продлеваем сертификаты и проходим дополнительные курсы наравне со спасательными. Несмотря на сложности в законодательстве, доврачебную помощь мы оказываем на совесть и точно знаем, как не потерять человека. И это зона ответственности каждого спасателя», – подчеркивает магистрант Инженерного института СКФУ Алексей Губанов.
На вопрос, чем отличаются подразделения, Алексей Губанов из Службы спасения и Николай Власов из Противопожарной и аварийно-спасательной службы отвечают, что, по большей части, областью работы. Одни остаются в Ставрополе, а другие выезжают по краю. Хотя обоим подразделениям нередко приходится пересекаться, если того требует масштаб заявки.
«Всё время идет взаимодействие, постоянно все друг друга прикрывают. Один не доглядел, другой впал в состояние стресса – мы не роботы, мы люди. И когда мы оцениваем ситуацию, мы знаем, что сзади идет человек, который поможет и подскажет. Мы – командные игроки, иначе нет никакого смысла учиться на эту профессию», – дополняет Елена Макарова.
Но есть и природные происшествия, когда из-за ветра срываются крыши, падают деревья, и их надо убирать с дорог и домов. Спасатели рассказали, что Ставропольскому краю свойственно немало природных опасностей: ветер, наводнения, происшествия в горах. Кроме того, регион относится к сейсмоактивным и каждый должен знать основные правила поведения при землетрясении.
Студенты-спасатели напомнили правила поведения при землетрясении, чтобы каждый из нас мог хотя бы минимально помочь себе и другим до приезда службы спасения.
Памятка «Что делать во время землетрясения?»
- Необходимо всегда быть минимально подготовленным к землетрясению: заранее продумать план действий и разъяснить его всем членам семьи, держать в удобном месте документы, деньги и важные лекарства, а также карманный фонарик и запасные батарейки.
- Храните дома запас питьевой воды и консервов в расчете на несколько дней. Помимо этого, уберите кровати от окон и наружных стен, а шкафы, полки и другие подвижные тяжелые предметы крепко закрепите.
- Увидев качание светильников или услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике. Запомните: от первых толчков до опасных для здания колебаний есть 15-20 секунд, чтобы взять заготовленные вещи и выйти из дома.
- Запрещается покидать помещение на лифте. Спускайтесь по лестнице с осторожностью, а оказавшись на улице, по возможности, перейдите на открытое пространство или, хотя бы, отойдите от зданий.
- Если спуск из здания займет больше 20 секунд, то лучше оставайтесь в помещении и встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Еще один безопасный вариант – спрячьтесь под столом, прикрыв голову книгой или руками. Важно успокоить тех, кто рядом, а детей – укрыть собой.
- Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов.
- Если вы застали землетрясение в автомобиле, остановитесь на открытом пространстве и не выходите наружу, пока толчки не прекратятся.
- Когда толчки закончатся, важно помочь окружающим – высвободите из легко устраняемых завалов и окажите экстренную доврачебную помощь тем, кто в этом нуждается. И, конечно, сохраняйте спокойствие и здравомыслие.
- Оказавшись в завале, без паники оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала. Подавать сигнал можно не только голосом, но стуком и светом. Для этого заглянуте в карманы, наверняка там найдутся ключи или телефон с фонариком.
Напомним, СКФУ усилит партнерство со странами Центральной Азии.