10 марта 2023, 16:32

Ставропольцам рассказали о влиянии температуры и срока хранения меда на содержание альдегида

Как отметили в «Северо-Кавказской МВЛ», уровень гидроксиметилфурфураля повышается при нагревании и хранении продукта
Ставропольцам рассказали о влиянии температуры и срока хранения меда на содержание альдегида
Фото: pxhere.com
1920
1280
true
1280
1280
true
1706
1280
true
1920
1080
true

Гидроксиметилфурфураль (ГМФ) – водорастворимый альдегид, который быстро окисляется под воздействием воздуха и дневного света.

Образование ГМФ – естественный процесс при созревании меда и зависит от многих факторов:

  • происхождение меда;
  • общая кислотность;
  • рН;
  • первоначальное количество ГМФ;
  • содержание минеральных солей (особенно железа).

Уровень ГМФ повышается при нагревании и хранении меда, а также при
добавлении пищевой глюкозы, или инвертного сахара, получаемого при
промышленном гидролизе сахарозы. По количеству ГМФ можно судить о
степени перегрева меда и добавлении к нему посторонних продуктов.

Фото: pxhere.com

 

В соответствии с требованиями ГОСТа уровень ГМФ в меде не должен быть больше 25 мг/кг. Превышение свидетельствует о том, что мед нагревали при температурах выше допустимых значений, или долго хранили в нерегулируемых условиях.

В первые месяцы накапливающийся ГМФ разрушается ферментами до более
простых веществ, поэтому в свежем меде наличие этого веществаи преимущественно невелико, но со временем активность энзимов снижается.

Исследования пищевых продуктов на качество и безопасность проводят в «Северо-Кавказской МВЛ» по адресам:

Фото: АТВмедиа
  • Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
  • Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
  • Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости