Витамины группы В принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, входят в состав многих ферментов, которые ускоряют биохимические реакции в клетках организма животного.
Витамин В4 (холин) – составная часть биологически активного ацетилхолина (важнейшего передатчика нервного импульса). Он активизирует образование фосфолипидов в печени и предупреждает проникновение и накопление жира в этом органе. Холин не синтезируется кишечной микрофлорой, но образуется в печени животных в достаточных количествах.
Как недостаток холина влияет на свиней?
При недостатке холина у свиней:
- огрубевают кожа и шерсть;
- понижается гибкость суставов;
- нарушается координация движений;
- возрастает падеж молодняка.
У супоросных маток:
- снижается плодовитость;
- снижается молочность.
Особенно резко реагируют на недостаток холина поросята в первые месяцы жизни. Его недостаток приводит к:
- расстройству движений;
- жировому перерождению печени;
- почечным некрозам;
- повышению резервной щелочности в крови;
- снижению жизнеспособности.
Что бывает при недостатке B4 у птицы?
У птиц с дефицитом В4 нарушается липидный обмен, в результате перерождается печень, плохо растет молодняк. У взрослой птицы:
- снижается яйценоскость и выводимость цыплят;
- отмечается плохой рост;
- поражаются связочный аппарат и суставы.
Особенно чувствительны к дефициту холина индюшата. Если птенцы резко перестают расти и плохо несут яйца – это может быть первым признаком недостаточности витамина.

Как понять, что у коровы дефицит B4?
В молозиве и молоке коров содержится достаточное количество витамина В4, поэтому недостаток витамина у телят отмечается только при использовании с первых дней жизни заменителей цельного молока. Большая часть холина, поступающего в организм дойной коровы вместе с кормом, разрушается под действием агрессивной среды рубца (первого поджелудка). Усваивается лишь малая доля вещества, успевшая попасть в тонкий отдел кишечника. Первый признак нехватки холина в рационе дойных коров – жировое перерождение печени во время отела.
Хорошим источником витамин В4 являются злаковых – рожь и пшеница.
Исследования проводят в учреждении «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
О болезни, препятствующей производству молочных продуктов, читайте по ссылке.