16 июня 2023, 09:09

Как понять, что детское питание безопасно, – поделились ставропольские эксперты

Специалисты Северо-Кавказской МВЛ также рассказали о способах определения качества продуктов
Как понять, что детское питание безопасно, – поделились ставропольские эксперты
Фото: unsplash
1920
1281
true
1281
1281
true
1708
1281
true
1920
1080
true

Дать ребенку питание плохого качества или даже опасное для здоровья – пожалуй, один из главных страхов любой мамы. Поэтому контролю производства такой продукции следует уделять особое внимание. Как же понять, что питание безопасно для ребенка?

Каким бывает детское питание?

Продукты детского питания по консистенции делятся на сухие и жидкие. По назначению их делят на классификации:

  • смешанное и искусственное вскармливание детей;
  • питание детей первого года жизни в качестве прикорма;
  • для детей дошкольного и школьного возраста;
  • для лечебного питания детей.

К продуктам первой группы относятся «заменители материнского молока». Это высококачественные продукты, изготовленные на основе коровьего молока и белков, сои и прочих полезных для малышей веществах.

К этой же группе продуктов относятся частично адаптированные формулы, включающие смеси прежних поколений. А также смеси для детей второго полугодия жизни – «последующие формулы».

Фото: unsplash

Для детского питания в первый год жизни как прикорм используют и группу продуктов на молочной, зерновой, плодоовощной, мясной и рыбной основах. Наиболее популярны жидкие и пастообразные продукты из цельного коровьего молока:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • творог.

Они подходят для прикорма детей до трех месяцев.

Как определяется качество и безопасность детских продуктов?

При контроле микробиологического качества и безопасности продуктов детского питания определяют следующие группы организмов:

  • КМАФАнМ;
  • БГКП;
  • Е. соli;
  • S. Aureus;
  • В. Cereus;
  • бактерии рода Salmonella;
  • дрожжи;
  • плесневые грибы;
  • L. Monocytogenes;
  • Enterobactersakazakii.

В кисломолочных продуктах также проверяют количество технологически значимой флоры – молочнокислых бактерий.

По вопросам анализов детского питания обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам:

  • Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
  • Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
  • Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.

О болезни, препятствующей производству молочных продуктов, читайте по ссылке.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости