Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в продуктах нескольких российских производителей. Микробная трансглютаминаза или «мясной клей» была обнаружена в продукции марки «Стародворские колбасы». Этот опасный фермент запрещен на территории ЕАЭС и может вызывать различные заболевания.
«Прежде всего наличие этого фермента в продуктах представляет риск для людей с генетической предрасположенностью к целиакии (непереносимость глютена), так как есть сведения о том, что микробная трансглютаминаза провоцирует развитие непереносимости глютена. В последнее время большая частота встречаемости этого заболевания связана с началом использования данного фермента. Использование его в пищевой промышленности незаконно. Безопасность фермента не была доказана. Сейчас уже появляются научные статьи, которые связывают риск употребления продуктов, содержащих микробную трансглютаминазу, с риском развития болезни Альцгеймера», — сказал «РБК» доктор биологических наук Владимир Бессонов.
Не исключено, что продукция с мясным клеем могла попасть на полки магазинов в Ставропольском крае.
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля.
Ранее сообщалось о том, что ставропольский предприниматель произвел 2 тонны сыра неизвестного происхождения.