На Ставрополье в лесах, горных местностях и других местах, отдаленных от жилых массивов, контейнерных площадок для сбора ТКО не предусмотрено. Кроме того, просчитать места и объемы накопления мусора также невозможно.
Желающим отдохнуть на природе важно понимать, что место для пикника после посещения должно остаться чистым. Выбросить за собой отходы можно в любой мусорный бак, рассказали в пресс-службе РО ООО «ЖКХ».
Что происходит с отходами, которые остаются на природе после пикников:
- Пластик разрушается на фрагменты, выделяет токсины и загрязняет окружающую среду. С дождевыми потоками полимеры попадают в водоёмы, снижают уровень кислорода в воде и негативно влияют на всё живое.
- Брошенные пищевые отходы привлекают животных. Съеденный пакет или жестяная банка с остатками еды могут стать причиной их гибели.
- Оставленное стекло фокусирует солнечные лучи и способно спровоцировать пожар, который нанесет огромный ущерб флоре и фауне.
Как правильно отдыхать на природе:
- Взять то, что действительно необходимо.
- Найти альтернативу одноразовому: антисептик вместо влажных салфеток, термос вместо бутылки, многоразовые тарелки и столовые приборы. Походная посуда из металла или качественного пищевого пластика в долгосрочной перспективе обойдется дешевле, чем покупка одноразовых приборов на одно использование.
- Минимизировать упаковку продуктов. Использовать многоразовые контейнеры и сумки вместо полиэтиленовых пакетов.
- Не забыть мешки для отходов после пикника.
- Окурки, микроупаковки от конфет и жвачка — тоже отходы, оставлять их на природе нельзя. Сжигать или закапывать мусор запрещено.
Ранее сообщалось о том, что на российскую интерактивную карту добавили 200 объектов по обращению с отходами на Ставрополье.