О полезных свойствах кваса, особенно в жару, говорят уже давно. Однако жители Ставрополья и других регионов страны всё ещё сталкиваются с его ненатуральными аналогами на полках магазина. Специалисты сервиса «Объясняем.рф» рассказали, по каким нужно выбирать хороший квас.
Первое, на что стоит обратить внимание – состав напитка. В нем не должно быть искусственных ароматизаторов, подсластителей и консервантов, а также синтетических красителей. Среди ингредиентов настоящего кваса будут: вода, дрожжи, сахар, солод и ржаная мука.
Осадков в нем быть не должно, так как это свидетельствует о нарушении технологии приготовления. Также хороший квас должен пениться, что является признаком правильного содержания углекислоты. Лучше всего выбирать напиток в темной бутылке.
При выборе кваса на розлив также нужно смотреть на следующие факторы:
- маркировка на бочке или кеге с названием производителя, датой розлива и сроком годности;
- закрыта емкость или нет;
- вывозят ли мусор рядом с ларьком;
- хранится ли напиток на солнце.
Продавцы в таких точках обязаны иметь медкнижку и документы, подтверждающие качество товара. Как отметили специалисты сервиса, пить квас не рекомендуется людям с циррозом печени и гастритом, детям до трех лет, а также гражданам при проблемах с ЖКТ.
Ранее ставропольцам рассказали, чем опасна покупка ягод и фруктов у трассы. В первую очередь, специалисты советуют не брать малину, абрикосы, клубнику и персики.