Росгидромет и Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Войтека ежегодно проводят исследование «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России». Данные берут из систем наблюдений в городах, а также от Роспотребнадзора.
За прошедший год в 203 городах из 253, где проводят исследования, средняя концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ в воздухе превысила безопасный уровень. В 116 городах уровень загрязнений высокий или очень высокий. Всего загрязненным воздухом дышат 73,7 миллионов россиян.
Традиционно самую неблагоприятную атмосферу отмечают в промышленных частях страны: Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах. Однако на Ставрополье также зафиксировали загрязнения.
В исследовании указано, что в крае неблагоприятные климатические условия для рассеивания веществ, регион считается зоной повышенного потенциала загрязнения атмосферы.
Уровень загрязнения воздуха в Ставрополе – повышенный. В столице выше нормы содержание взвешенных веществ (пыль, зола, сажа, дым) и формальдегида, взвешенные вещества также есть в Минеральных Водах, а в Невинномысске в воздухе фиксируют диоксид азота. В других городах края уровень загрязнения низкий.
На Северном Кавказе в конце рейтинга по качеству воздуха – Махачкала с очень высоким уровнем загрязнения атмосферы, страдает 12% населения. В год концентрации четырех веществ превышают норму, во Владикавказе и Ставрополе – только двух.
Однако Северный Кавказ все также остается самым незагрязненным округом России. Большинство выбросов в атмосферу здесь приходится на выхлопы транспорта (74% от всех загрязнений). Тогда как другие города страны получают загрязнение от предприятий алюминиевой промышленности, черной металлургии и энергетики.
Ранее сообщали, что Кисловодск вошел в топ-3 городов России с самым чистым воздухом.












