8 октября 2005
Патриотизм в рядах призывников уже не редкость – так уверяют военные комиссары. Они считают, что престиж армии растет. Кто и как заботится об имидже вооруженных сил на Ставрополье? Сколько парней этой осенью будут главными героями на собственных проводах в армию?
Нашего гостя можно назвать крестным отцом всех призывников Промышленного района Ставрополя. Знакомимся.
Гайдуков Сергей Николаевич.
Военный комиссар Промышленного района г. Ставрополя. Форму военного носит уже 24 года. Выбрал эту профессию сознательно – стал курсантом военного училища. Призывная кампания для него – это не проблема, а выполнение государственной задачи. Парней, уклоняющихся от службы в армии, называет людьми, не имеющими моральных принципов, пасующими перед трудностями. Не задумываясь, может назвать три плюса службы в армии: закалка воли, чувство товарищества и умение жить в коллективе.
Осенний призыв продолжается уже неделю. Сколько мальчишек пришло?
- Действительно, 1 октября начался осенний призыв. Пердставителями воинских частей уже изучены призывники, в том числе пригодные для службы в президентском полку, спецназе, в погранвойсках, во внутренних войсках и в военно-морском флоте. «5 октября будут первые отправки призывников к местам службы. 14 октября в кинотеатре «Салют» пройдут торжественные проводы призывников.
Могут ли матери-одиночки, имеющие сыновей призывного возраста, рассчитывать на то, что их ребёнка воинская обязанность обойдёт стороной?
- В случае, если мать воспитывающая сына-призывника трудоспособна и не достигла пенсионного возраста, мальчик пойдёт служить. Если же у матери группа инвалидности и нет других близких родственников, например, родных братьев и сестёр независимо от их места проживания, молодой человек может рассчитывать на освобождение от воинской обязанности.
Массовая агитация за службу в армии – что это?
- В первую очередь, эти мероприятия направлены на повышение престижа армии. В последнее время, как говорится, только ленивый не пнул вооруженные силы, но, как правило, больше всего ругают армию те, кто никогда там не был. Во время проведения подобной агитационной работы – зарниц и других мероприятий – ребята меняют отношение к армии.
Получается ли привлечь людей на контрактную службу?
- В 2003 году принята Федеральная целевая программа по набору военнослужащих по контракту. Принимаются все меры для того, чтобы перевести максимальное количество военнослужащих на контрактную основу, соответственно, меньше ребят будет привлекаться по призыву. Государством выделено на это 79 миллиардов рублей, 64 из которых – на социальное обеспечение военнослужащих.
Какое количество человек принято на контрактную службу этой осенью?
- Всего 16 человек из промышленного района изъявили желание нести службу в 42 военной части в Чеченской республике. Как это ни парадоксально, в основном обращаются женщины, которых мы берем на контрактной основе и на вспомогательные должности в войска и другие структуры.
Что вы можете сказать о сокращении, или же, наоборот, об увеличении отсрочек от службы?
- Сегодня речь идёт об уменьшении числа отсрочек. Это связано с тем, что с 2008 года планируется уменьшение сроков службы по призыву.
Много ли отказников от службы по религиозным или другим причинам?
- На осень этого года подано 2 заявления, с просьбой заменить воинскую службу альтернативной гражданской службой. Заявления рассмотрены, и молодые люди направлены на гражданскую службу.
Сколько призывников не годных к военной службе?
- Всего их около 35 процентов от общего количества. Есть и симулянты, причём симулируют в основном болезни, которые трудно диагностировать.
Итоги интерактива.
Вопрос: «Пошли бы Вы сейчас в армию?»
да: 415
только по необходимости: 120
Ни в коем случае: 414
8 октября 2005, 19:57
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разговор»
Последние новости: