25 октября 2005

Сок – 100 %

Говорят, что хорошим сок бывает только один раз, когда ты купил фрукт, отжал из него сок и выпил. Все остальное – суррогат. Сегодня мы предлагаем разобраться, что же такое натуральный сок, действительно ли он натурален, из чего делают нектар и какой вкус у морса?
Есть очень распространенное и абсолютно безграмотное утверждение, якобы сок натуральный – только в стеклянных банках. А в пакеты разливают специально, чтоб не видно было, насколько разбавили водой. На самом деле под воздействием солнечных лучей сок в стеклянной банке очень быстро теряет витамины. Полезность таких напитков при длительном хранении оставляет желать лучшего. Есть еще несколько моментов, на которые Вам стоит обратить внимание. Некоторые производители обманывают покупателей, привыкших к надписи «100% сок». Они просто пишут на упаковке «100% вкуса». Так сказать, игра ассоциациями. Будьте внимательны. Это не нарушение законодательства, но всё-таки упаковка как бы вводит Вас в заблуждение… Специальные термины типа «экологически чистый», «свежий», «витаминизированный», «лечебный», «диетический» разрешается использовать только в том случае, когда у производителя есть соответствующее подтверждение этих качеств от компетентных органов. Причем на упаковке должна быть ссылка на этот нормативный документ. Есть все, что я перечислила выше, вы обнаружите на упаковке, можете быть уверены – сок действительно натурален. Продукт с названием «сок» – всегда 100-процентно натурален. Его получают из фруктов или овощей. Это самый полезный, дорогостоящий и … редко встречающийся напиток. Он быстро портится. Если этот сок упарить в несколько раз в вакууме при низкой температуре, то получиться концентрат, в котором сохраняются все витамины. Такой концентрат легко замораживается и подвергается транспортировке. На заводах его разводят водой в той же пропорции, насколько он был упарен. Специалисты называют такой сок восстановленным. На упаковке так и должно быть указано: «восстановлен из концентрированного сока». В натуральных и в восстановленных соках, кроме ароматизаторов, не должны содержаться красители и химические консерванты, сахар и кислота. Из некоторых плодов и ягод практически невозможно получить 100% сок. После того как их выжмут, получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Это относится к персику, абрикосу, сливе, вишне, банану и смородине. Именно поэтому полученные из них сок или пюре используют для приготовления нектаров. Примерно на четверть он состоит из мякоти плода. Остальное – сахарный сироп и лимонная кислота. В нектарах высокое содержание сахара. Следующая многочисленная разновидность напитков – это морсы. Они лишь на треть состоят из сока. Все остальное вода, ароматизаторы и сахар. О богатстве витаминов говорить не приходится. Максимум, что можно извлечь из него, – приятные вкусовые ощущения и утоление жажды. Имейте в виду, нектары и сокосодержащие напитки должны стоить гораздо дешевле соков натуральных. О том, что же такое сок мы разобрались. Теперь о том, каким он быть не должен. К сожалению, большинство напитков, представленных на рынке и соками то не являются. И уж точно не относятся к классу «премиум», как это говорится в рекламе. Самая безобидная фальсификация – это разбавление водой. Интересно, что при добавлении в сок 10% воды дегустатор с помощью органолептических показателей не заметит обмана, при введении 20% – может усомниться по поводу качества напитка и лишь при разбавлении на половину – укажет на «водянистость» вкуса. Поэтому разбавление соков водой на треть практически не определяются ни органолептическими, ни физико-химическими методами.
25 октября 2005, 12:43
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости