1 ноября 2005

Вкусное снадобье

Это не сок, это не газировка, не компот и даже не чай. По полезности с ним вряд ли может сравниться даже молоко... Напиток очень дешевый, очень привычный, но при этом очень полезный. Что это?
В Древней Греции этот напиток считался настолько целебным, что сам Гиппократ рекомендовал это снадобье для лечения многих болезней. Средневековые врачи уделяли напитку не меньше внимания. Речь идет о сыворотке. Мы привыкли добавлять ее в окрошку или просто утолять ею жажду. Но знаете ли вы, что сыворотка бывает двух видов, которые отличаются по вкусу, а груднички очень хорошо спят после ее употребления. - Некоторые компоненты сыворотки при высокотемпературной обработке могут образовывать особые вещества, которые по вкусу и запаху напоминают… солод. Немецкие пивовары присмотрелись к этому необычному свойству и использовали его для приготовления пива! Сывороточное пиво, которое делают в Германии, относят к слабоалкогольным напиткам. Спирта там всего 1,5%, – рассказала Людмила Труфанова – технолог молочного производства. В Советском Союзе одно время большой популярностью пользовался напиток типа «Шампанское» опять же на основе сыворотки. Представляете! Но наиболее привычно сегодня использование этого «полумолока» для приготовления освежающих напитков и в хлебопечении. Кстати, сыворотка делает верхнюю корку более поджаристой, а мякиш – ароматным и нежным.
1 ноября 2005, 21:52
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости