23 января 2006
Потоки грязных денег, теневая экономика и помощь терроризму – в правительстве края прошло первое в своем роде совещание силовиков и российских властей. Чтобы поговорить об экономической безопасности в ЮФО в край лично приехал полпред президента и главный финансовый разведчик страны.
Главный зал в краевом правительстве окрасился в синие и серые тона от цвета формы милиции и прокуратуры. Это говорили, армия, которой пора начать войну против теневой экономики и отмывания денег. Операцию по наступлению на этого врага объявил лично главный финансовый разведчик страны. Виктор Зубков ездит по всей России, но в ЮФО у него больше всего работы. По самым скромным оценкам ущерб от оборота грязных денег здесь каждый год составляет около 50 миллиардов рублей. Наказывают за это единицы.
Виктор Зубков – руководитель федеральной службы по финансовому мониторингу:
«Только 1 % преступлений раскрывается – это крайне низко. Уголовной ответственности передали всего 42 человека по всему ЮФО».
Преступники, сокрушались, смеются над нами. Их привлекают по всем статья от мошенничества до незаконного предпринимательства – дают срок условно или отпускают досрочно. Проще говоря, разрешают пользоваться награбленным. Статья про отмывание денег на деле не работает. Дмитрий Козак в выражениях не стеснялся, теневой сектор в ЮФО угрожает национальной безопасности всей страны. Из 9 миллионов человек занятых в экономике южного региона почти два с половиной работают нелегально – в оптовой торговле, на алкогольном рынке, нелегальных автозаправках и в строительных компаниях, так называемых пирамидах. Карачаево-Черкессия отличилась тем, что не платит налоги, Дагестан укрывает прибыль от игорного бизнеса. Осетия – от продажи водки. Ставрополью тоже досталось – край назвали прачечной, регионом из тех, где деньги отмывают. Правда, тут же добавили, что это не упрек местным властям, ведь виноваты еще и Ставропольские соседи.
Александр Черногоров – губернатор Ставропольского края:
«Ни у одного субъекта нет столько границ, сколько у нас. Мы понимаем, что Осетия и Дагестан первыми выходит на Ставропольский рынок. Надо работать всем вместе».
Еще одна критика в Ставропольский адрес – нелегальный оборот на зерновом рынке. Говорили, ну не могут из 900 предприятий только пять быть рентабельными. А так шутили, получается, что государство у нас уникальное – предприятия банкроты стабильно работают по несколько лет. Чтобы положить этому конец собираются нажать на силовиков, но для начала следователям и оперативникам будут бесплатно читать грамоту финансовой разведки в Москве. А вот черным бизнесменам, предупредили, не поздоровится. Всем кто не захочет выйти из тени и платить налоги, напомнили старое правило – не можете – научим, не хотите – заставим.
23 января 2006, 11:33
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: