22 января 2006
Говорят, святые чудотворные иконы даруются людям лишь тогда, когда на то или иное место нисходит Божья благодать. А это, прежде всего, зависит от людей, от того, как они живут, соблюдают ли заповеди, данные свыше, насколько чисты их помыслы, и насколько их жизнь пронизана верой.
Существует такая легенда. В IX веке от Рождества Христова в Византийской империи во времена иконоборства недалеко от города Никеи жила одна благочестивая вдова. У нее в доме была почитаемая ею икона Божьей Матери. Когда и она подверглась преследованию со стороны гонителей святых икон, то вдова ночью взяла икону Богоматери и пошла с ней на берег моря. Там, помолившись со слезами о спасении своем и самой иконы, опустила ее в волны. К душевному утешению благочестивой вдовы, икона та не пала на воду, как обыкновенная доска, а стала прямо и понеслась по волнам. После такого чудесного отплытия святой иконы сын вдовы укрылся от гонителей в Солуни, а впоследствии поступил на Афонскую гору в монастырь и там, рассказав братии о святой иконе, вверженной в море, после многолетних иноческих подвигов скончался.
Повествование же его о святой иконе Богоматери в течение почти двух веков хранилось между обитателями Афонской горы в предании. Наконец, однажды иноки Иверской обители на Афонской горе увидели на море огненный столб, касавшийся своей вершиной неба. Это явление обратило на себя внимание всех. После неоднократных наблюдений увидели, что огненный столб стоит над иконой Божьей Матери. Иноки хотели приблизиться и взять чудотворный образ, но их усилия были напрасны: чем более они приближались к ней, тем далее она отплывала в море.
В это время благочестивому старцу Иверской обители на Афоне Гавриилу в сонном видении явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Возвести настоятелю и братии, что я хочу дать им икону Мою в покров и помощь, потом войди в море и ступай с верою по волнам за иконою».
Сказав об этом видении утром настоятелю и братии, старец Гавриил, сопровождаемый монахами обители с молебным пением, пошел на берег моря и, шествуя по воде как посуху, сподобился принять в свои руки образ Богоматери. Братия Иверской обители, встретив икону со слезами радости и умиления, три дня и три ночи неусыпно молилась перед ней с молебным пением, а затем поставила ее в соборную церковь в алтарь.
Чудотворная икона Иверской Моздокской Божьей матери несколько веков находится у нас, на Северном Кавказе. По происхождению она осетинская. Но почиталась на Северном Кавказе представителями разных национальностей и различных конфессий. Ежегодно осенью после 15 августа в продолжении трех месяцев Иверскую Моздокскую икону Божей матери проносили крестным ходом по городам и весям некогда обширной Терской области, в состав которой входили территории современной Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии и Кавказских Минеральных Вод.
Шестьсот лет икона пребывала в Куртатинском ущелье. И немало чудесных историй, связанных с ней, сохранила народная память. Трижды за это время церковь сгорала до основания. И каждый раз икону находили неподалеку от храма.
В 1763 году правительство России пригласило горцев – христиан и горцев, желавших принять христианство, переселиться с гор на равнину близ Моздока, который предполагалось сделать центром распространения христианства на Северном Кавказе. В 1799 году партия осетин, прибывших из Куртатинского ущелья к Моздоку, привезла с собой икону Иверской Божьей Матери. С тех пор икона находится в Моздоке и совершила множество чудесных исцелений.
Еще один лик Иверской иконы Божьей матери, Благой вратарницы, находится в храме Успения Божьей матери города Ставрополя. В позапрошлом столетии, в неделю всех святых, Иверская икона, особо почитаемая среди верующих, шествовала по Ставрополю с крестным ходом и горожане молились ей о сохранении мира и благоденствия. Ныне икона обрела родные стены, оставшись главной святыней города и края, и приходят к ней поклониться с благодарностью и стар, и млад, прося благословения на всякое доброе дело, помощи в скорбях и несчастьях, уврачевания душ и телес.
И вот еще одна икона Иверской Божьей Матери появилась в нашем крае. Список чудотворной Иверской иконы Божьей Матери, написанный на святой горе Афон, был принесен на Ставрополье и подарен Храму Святителя Василия Великого города Изобильного в день его престольного праздника, субботу, 14 января.
Святая икона была написана иконописцами-насельниками Святой Горы с чудотворной Иверской иконы Божьей Матери, и находилась в Свято – Пантелимоновском монастыре. Икона писалась по всем канонам православной иконописи: ежедневно возле лика и иконописца непрестанно свершалась молитва, икону писали во время утренних и вечерних служб. Два года шла работа над созданием святого образа, после чего монахами афонцами икона была преподнесена генеральному директору ООО «Кавказтрансгаза» Василию Васильевичу Зиновьеву. Взглянув на чудесный лик, Василий Васильевич понял, что такую икону нельзя прятать от людских глаз и решил передать ее в храм Божий, чтобы у иконы совершалась непрестанная молитва.
В день престольного торжества, после литургии, прихожане храма и жители города Изобильный в большом стечении встречали икону Иверской Божьей матери крестным ходом. С нетерпением ждали приезда Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, который приехал в Храм Василия Великого, чтобы вместе с дарителем внести святыню в Храм и помолиться Заступнице о мирном жительстве кавказской паствы.
Владыка Феофан:
«В течение всего дня многочисленные богомольцы – жители города и района, приходили приложиться к принесенному образу».
Отныне икона Иверской Божьей матери будет находиться в храме Святителя Василия Великого и каждый может приложиться к святому лику.
Отправляется ли кто в дорогу, приступает ли к важному делу – всякий считает священной обязанностью просить благословения у Заступницы рода христианского. В скорби, в беде – каждый молит о Ее заступничестве, в радости – он спешит благодарить Иверскую Богоматерь. Все болящие, терпящие разные неправды и напасти призывают святыню в свои дома для молитвословия.
22 января 2006, 15:23
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
Последние новости: