28 января 2006
Квартирный вопрос принесет много дополнительных проблем если вы не знаете положений жилищного кодекса. А он, как известно, с недавних пор обновился.
Урезал количество людей, которых жильем обеспечивает государство, и узаконил право одного супруга выселить из квартиры второго – бывшего. Подробнее – со слов правоведа.
Новый жилищный кодекс может предсказать судьбу многих граждан – сирот, судей, малоимущих, неплательщиков, разведенных супругов. Что касается последних, то это одно из самых заметных нововведений Кодекса. Если раньше разлюбившие и разведенные муж и жена, которым некуда разъехаться, жили в одной квартире и портили друг другу нервы, то теперь закон на стороне собственника жилья. Второму супругу придется собирать чемодан.
Анна Толстова – доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин СевКавГТУ:
«Сейчас речь идет о том, что он может быть выселен. Если же ему некуда уйти, то он за комнату платит в течение 5 лет, а потом может быть выселен в связи истечением срока договора».
Если же выселяемый супруг, например, жена, имеет право на алименты – именно на себя, а не на детей – то мужу придется найти ей жилье. Какое угодно. Детей или родителей – то есть кровных родственников – владелец квартиры по закону выгнать не может.
Другое яркое новшество: привычных очередей на получение квартиры не будет. На бесплатное жилье теперь могут надеяться только граждане России и то не все: дети-сироты, инвалиды первой и второй группы, судьи и малоимущие. Последняя категория – пока загадка для правоведов: статус малоимущего надо как-то определять.
Те, кто стал в очередь до первого марта 2005, свое право на получение жилья не потеряют, ведь закон не имеет обратной силы. Зато потерять квартиру могут те, чье бесхозяйственное проживание в ней серьезно мешает соседям. По решению суда, например, грязнуль и плюшкиных могут выселить, квартиру продать на торгах, а деньги отдать бывшему хозяину. Неплательщики с шестимесячным стажем тоже должны помнить: их могут выселить – опять же по решению суда – в какую-нибудь общагу, если таковая у города найдется.
А еще новый жилищный кодекс на радость коммунальщиков рассказывает порядок образования ТСЖ, определяет санкции за своевольную перепланировку квартиры и перекладывает на плечи собственников управление общим имуществом многоквартирного дома. Себе государство оставило не самую легкую роль – помогать людям обретать крышу над головой, например, через ипотеку. Но получение квартир на халяву кодексом практически устранено.
С государства снята обязанность обеспечивать граждан жильем. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
28 января 2006, 20:15
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Персональный счет»
Последние новости: