28 февраля 2006
Ставропольская Государственная автомобильная инспекция вынесла предписание всем владельцам маршрутных транспортных средств убрать газобаллонное оборудование из салона маршрутки на крышу или вниз кузова. Чем опасен самый популярный в Ставрополе вид транспорта – дежурные по городу.
Разрешено оставить газовый баллон, если он будет находиться в герметичном металлическом коробе. С первого марта сотрудники технической инспекции будут уже штрафовать нарушителей. Эти меры предпринимаются в целях большей безопасности пассажиров при авариях.
По статистике ГАИ в России каждое шестое дорожно-транспортное происшествие происходит с участием маршруток.
Станислав Кизилов – водитель маршрутки:
«Я был в других городах, но не видел столько маршруток, как у нас в Ставрополе».
Станислав за баранкой «Газели» работает два года. До этого успел потрудиться в службе спасения. Говорит, что еще с тех времен насмотрелся на аварии с участием общественного транспорта. Основные виды нарушений, по данным ГАИ, это превышение скорости, неправильный обгон и остановки в неположенных местах. Перевозить людей на самодельных приставных сиденьях, или стоя в салоне, сейчас уже не выгодно, говорит Станислав, потому как контроль над нарушителями ужесточился. Компенсировать стараются количеством сделанных в день рейсов.
Станислав Кизилов – водитель маршрутки:
«Естественно мы все конкурируем друг с другом, всем хочется заработать. Все люди, никто не хочет пустым ездить, начинаются гонки».
В последнее время в Ставрополе появилось много не местных водителей, говорит инспектор Александр Ишков. Так владелец «Газели» может жить в городе Изобильном, а маршрут купить в Ставрополе, где гораздо больший поток пассажиров. Такие водители снимают в городе квартиру и начинают гонку за прибылью, при этом, грубо нарушая трудовой график, колесят по двадцать часов в сутки.
Александр Ишков – гос. инспектор технадзора ГАИ Промышленного района г. Ставрополя:
«Водитель, совершив ДТП в нашем районе, стоящий на учете в Изобильном, увеличивает нам процент аварийности».
Профессия водителя общественного транспорта считается вредной. Водителю полагается 12 дней дополнительно к отпуску. На пенсию людям этой профессии можно уходить в 55 лет.
Светлана Макарова – старший инспектор предрейсового осмотра водителей СМУЦП «Автоколонна №2»: «Водители коммерческих автобусов могут заключать договора на разных предприятиях, то есть имеют несколько договоров и отмечаются в разных предприятиях, поэтому за ними сложно проследить. Плюс к этому, водители частного транспорта не ходят вообще к врачу, не приносят никаких больничных листов, то есть он заболел, он просто не появляется и все. Проследить, что с ним было, и как было, вообще сложно».
Во время операции «Автобус» сотрудники ГАИ остановили водителя маршрутки, который перевозил людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Причина такого поведения – низкая культура некоторых водителей «Газелей», говорит инспектор.
Каждый раз, когда кто-то просит водителя остановить где-нибудь здесь, а не на остановке, все пассажиры «Газели» рискуют расплатиться за проезд собственной жизнью.
28 февраля 2006, 14:14
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: