22 марта 2006
Жители краевого центра недоумевают – последние платежки пришли не от имени привычного ЖЭУ, а от управляющей компании. Это коснулось в основном жильцов Промышленного района Ставрополя. Они возмущены, откуда взялась управляющая компания, если начало жилищной реформы перенесено на январь 2007 года?
Обращать внимание на все нюансы в документах, признается Татьяна Дмитриевна, ее научила бывшая профессия товароведа. Некоторые жильцы дома и не заметили, что имя получателя денег изменилось. Вместо родного ЖЭУ – некая управляющая компания, но женщину это насторожило. Ведь с выбором управляющей компании отложили, откуда тогда она появилась? Тем более, сами собственники никого не выбирали, как положено по закону. Жильцы узрели в этом юридический подвох и стали бить тревогу – писать в различные инстанции – прокуратуру, администрацию по организациям ЖКХ.
За разъяснениями жильцы пожаловали и в саму управляющую компанию. Назначили начальнику встречу, но он ответил, что у него пока нет никаких прав. Жильцы, испугавшись, что управляющая компания – мыльный пузырь, дружно отказались платить за квартиру.
Деньги не уплывут, говорят в администрации промышленного района. Управляющие компании, как уверяют, под полным контролем муниципалитета. Власти города их создали взамен ЖЭУ, которые также будут обслуживать дома, а не управлять ими. Предприятия просто перевели в другую форму, чтобы платить меньше налогов. И сэкономленные средства хотят направить на обслуживание жилого фонда.
Павел Малярчук – зам. главы администрации Промышленного района г. Ставрополя:
«Экономия до 35 миллионов рублей в год от перевода предприятий ЖЭУ. Это дополнительные деньги на содержание жилищного фонда. Вот либо их сэкономить, либо потерять. Действуя по старой схеме, предприятия имеют статус муниципального, значит потерять».
Права жителей, говорят, никак не нарушены. Им, как и положено, по жилищному кодексу, еще придется самим выбирать и заключать договор с управляющей компанией. А пока у тех, что созданы, есть возможность себя проявить и зарекомендовать.
Павел Малярчук:
«Выбор способа управления за собственниками до 1 января. Выберут управляющую компанию, будет работать, а решат создавать ТСЖ – будет так».
Сейчас уже действует 5 компаний. Еще пять прибавятся в ближайшее время. Все они пока созданы на территории Промышленного района Ставрополя. Здесь, объясняют, больше всего жилого фонда и предприятий, которые его обслуживают. Поэтому власти района сочли, что так будет удобнее и выгоднее именно их жителям. Хотя эти возмущенные собственники квартир считают, что компания перед ними уже проштрафилась. Даже тем, что не объяснила все вовремя.
22 марта 2006, 10:36
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: