7 апреля 2006
8 апреля – Международный день цыган. Он был учрежден на конгрессе цыган всего мира, который состоялся 8 апреля 1971 года и собрал представителей 30 стран. Для сохранения самобытности и культуры этого кочевого народа в 1971 году в Лондоне был создан Международный союз цыган. Сегодня упоминания о людях этой национальности все чаще встречаются в криминальных сводках. Чтобы разрушить этот стереотип мы отправились в славный город Михайловск на занятия обычной средней школы.
В этом классе 10 учеников разного возраста – от 7 до 12 лет. Большинство из них – родственники: родные и двоюродные братья и сестры. Коррекционный класс решили создать после того, как на пороге школы появились цыганские дети, совершенно не готовые к учебе. Слово «коррекционный» подразумевает облегченную программу для первоклашек.
Татьяна Саматаева – учитель школы №20 г. Михайловска:
«Когда они пришли в школу, им было все интересно. Дома они не видели ни карандашей, ни пластилина».
Еще прошлым летом Люба не умела ни читать, ни писать. Сегодня она знает весь алфавит, любит лепить из пластилина, рисовать и читать стихи.
Цыганские дети в 20-й школе учились всегда. Только в советское время их привлекало бесплатное питание и школьная форма. Поэтому они появлялись в классе два раза в год – в момент получения материальной помощи. Знания, как таковые, их мало интересовали. А вот последние годы наблюдается активность.
Как правило, дети из цыганских семей учатся до третьего, максимум, до пятого класса. За парту они садятся поздно – порой в 10-12 лет. А в 14 у них уже появляются дела поважнее.
Надежда Лапина – директор школы № 20 г. Михайловска:
«В этом возрасте они женятся и выходят замуж – это основная причина того, что они бросают школу».
Алене и ее брату Руслану о свадьбе думать рано. Даже по цыганским меркам. После школы ребята торопятся домой – помогать родителям. На дряхлой лошадке они объезжают окрестности в поисках металлолома. Других способов прокормить семью нет. В свое время и отец, и мать учиться не захотели.
Нина Павленко – многодетная мать:
«Я неграмотная, но хоть мои дети будут грамотными – и для меня лучше будет».
В цыганском доме нет стульев. По традиции сидят прямо на коврах. Но специально для учеников соорудили два табурета – чтобы было удобнее писать. Рядом младшие браться и сестры. Через несколько лет они тоже сядут за парту. К тому моменту старшие, скорее всего, уже покинут школу.
7 апреля 2006, 23:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: