10 апреля 2006
Очень часто можно услышать не тОрты, а слово с неверным ударением – тортЫ. В общем, развиваем свою грамотность и поднимаем уровень культуры в рубрике «Служба русского языка».
В прошлый раз мы начали разговор о происхождении современных имен весенних и летних месяцев. Сегодня наша беседа посвящается истории осенних и зимних названий. Напомним, что первым месяцем древнего календаря являлся март. Ни в одном из названий весенних или летних месяцев нельзя было угадать его порядковый номер в году. Однако от нумерации римляне все-таки не отказались. Указание на номер было в названиях осенних и одного зимнего месяца.
Геннадий Манаенко – д.ф.н., профессор, проректор СГПИ:
«Все очень просто. Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – это, соответственно, седьмой, восьмой, девятый и десятый месяцы».
Сентус – седьмой, окто-восьмой, нона- девятый, и дека- десятый. Таким образом, на десятом месяце, то есть декабре древний римский календарь заканчивался. Еще два – январь и февраль появились благодаря Юлию Цезарю. В его эпоху произошли изменения в календаре, и новый год стал начинаться с нового месяца – января. Он получил свое название в честь божества дверей, входов и выходов – двуликого Януса. Получилось, что Янус одновременно соединял старый год с новым.
Геннадий Манаенко – д.ф.н., профессор, проректор СГПИ:
«Римляне, когда обращались к богам, первыми призывали не самых главных своих богов, а именно Януса, который смотрел и назад и вперед».
Февраль на латинском звучит как «фебрариус», что значит «очистительный». В этом месяце в Риме проводились обряды очищения грехов через жертвоприношения.
Самым коротким февраль стал потому, что, напомним, один день этого месяца подарили августу.
Именно двенадцать месяцев в календаре не случайно. Считается, что такое количество наилучшим способом отражает сезонные изменения в природе, погоде, а также движения небесных тел, в частности, Луны.
Геннадий Манаенко – д.ф.н., профессор, проректор СГПИ:
«Само понятие месяца, название месяца берет свое начало от Луны. Потому что во многих языках, в латинском, есть корень – menses – это Луна».
Календарь, которым мы сейчас пользуемся, появился в России в 18 веке. То есть всеми любимый праздник новый год в январе стали отмечать с легкой руки Петра 1.
10 апреля 2006, 12:42
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: