6 июня 2006
Очереди в кабинеты аллергологов. От болезни не застрахован никто. Летом особенно. Проявить себя аллергия может практически у каждого. Вы в группе риска, если родители болели диабетом, астмой или страдали от аллергии. Сильный стресс, нервная нагрузка, поход на природу в период бурного цветения растений. Текут слезы, забит нос? Вы думаете, простыли. Оказывается – пришла аллергия.
На улицах Ставрополя – осадки в виде пуха, в кабинетах у аллергологов – аншлаги. Обычно насморки, сыпь, и другие неприятные явления сопутствуют сезону цветения. Говоря медицинским языком, аллергия – это повышенная чувствительность к различным веществам. Сегодня уже насчитывается больше тысячи потенциальных раздражителей – химикаты, шерсть животных, цветущие деревья, травы.
Аллергии, оказывается, все возрасты покорны. Маленькая Аня стала пациентом аллергокабинета, едва ей исполнился год. Что вызывает аллергию у ребенка, медики не выяснили до сих пор. Маму необходимость идти к докторам напугала, но не удивила.
Ирина:
«У нас папа аллергик. У нас в семье есть ребенок, который болеет, поэтому мы все знаем».
Заразиться, утверждают врачи, опасным недугом нельзя, но шансы любого ребенка заболеть доходят до 90 процентов, если оба родителя страдают от аллергии. Даже если с наследственностью все в порядке – это не гарантирует полную безопасность.
Причина болезни, говорят аллергологи, не всегда очевидна. Раздражитель распознается методом проб и провокаций врачей. Искусственно созданные аллергены в процедурном кабинете на любой запах и вкус.
Не занимайтесь самолечением – просят всех врачи. Ведь лечась, якобы от насморка, после опасных травяных ингаляций или чая с медом можно отправиться прямиком в реанимацию. Чем раньше врачи поймут, что раздражает организм, тем проще бороться с аллергией, но о полном выздоровлении даже после курсов лечений врачи не говорят.
6 июня 2006, 11:15
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: