9 июля 2006
Год назад мы рассказывали об истории православной жизни села и познакомили вас с настоятелями и прихожанами двух действующих храмов. Сегодня в селе совершается настоящее чудо – идет строительство двух новых храмов! Но прежде, чем мы расскажем об этом, давайте обратимся к истории.
До революции в селе Пелагеада в центре села был возведен большой каменный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А на другом краю села, в 1884 году был построен деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. В годы гонений и репрессий каменный собор был уничтожен. Собирались снести и деревянный, но успели разрушить только колокольню, храм жители села отстояли и сохранили. На протяжении 70 лет сюда приходили молиться все православные жители Пелагеады. Храм был прибежищем и в годы войны, и в голодное послевоенное время. И все же беда не обошла стороной оставшийся храм. 28 июня 2003 года, после вечерней службы, архитектурный памятник загорелся, и, несмотря на все усилия, спасти его не удалось. Село осталось без храма.
Погоревав и помолившись, православная община решила начать строительство нового храма. Однако все понимали, что это потребует серьезных вложений и средств, и только своими силами не обойтись. Службы решено было проводить в доме священника, находящегося здесь же, на территории церкви. Помогали восстановить церковное имущество всем миром. Все, что есть в храме, принесли прихожане.
Каждый приход, это, прежде всего, его паства, люди, благодаря вере и духовной целостности которых сохраняются и преумножаются святыни. Это подвижники, миссионеры, чей вклад в восстановление и строительство церквей неоценим.
Таким человеком для Храма Успения Пресвятой Богородицы стала Зинаида Алексеевна. Благодаря ее трудам, энергии, силе, приход выстоял и окреп.
Вообще селу Пелагеада несказанно повезло. Здесь живут удивительные люди – не только глубоко верующие, но и деятельные, усердные, настойчивые. Их душевная красота сквозит в искренности чувств, простоте и удивительной сердечности.
Наверное, поэтому Господь послал им не только испытания, но и возможность возродить духовную жизнь и восстановить храм на прежнем месте. Русские люди всегда объединялись и сплачивались в самые трудные для страны дни. Эти старики не ждали, когда найдутся добрые люди, придут и построят храм. Они взялись за восстановление всем миром, объединились в едином желании возродить свою утерянную святыню, по крупицам собирая средства и работая, не покладая рук. И были вознаграждены за это по-царски. Помощь пришла в лице настоящих православных людей, благотворителей и меценатов.
Зинаида Алексеевна:
«После того, как мы вас проводили год назад, с Божьей помощью увидел наши слезы – появились спонсоры, слава Богу. Самый главный основной староста – Гонтарь. Нашелся подрядчик – Зиновьев, им за это огромное спасибо! Очень много материалов дали спонсоры – Попов, Жиренкин, люди откликались по первой просьбе».
По благословению Преосвященного Феофана, Епископа Ставропольского и Владикавказского, 22 июня состоялось торжественное освещение храма Успения Пресвятой Богородицы. Прибыло множество гостей, священнослужители Михайловского округа, строители, руководители района. Это был настоящий праздник.
Сегодня уже завершено строительство нижнего храма. Здесь по-хозяйски предусмотрено все: и крестильня, и помещения для воскресной школы, и выставочный зал, и комната настоятеля. Пока строители не разрешают начать отделочные работы, храм должен дать осадку, а перейти сюда для проведения служб смогут только после возведения стен и перекрытий верхнего храма. Тем не менее, все терпеливо ждут и надеются, что уже этой зимой в новом храме зазвучат благодарные молитвы.
Жителям села Пелагеада есть чем гордиться. В селе строят два храма. На месте Покровского Собора в центре села так же полным ходом идет строительство. Духовная жизнь села Пелагеада восстанавливается благодаря людям, живущим на этой земле, которым не безразлична собственная история, корни и будущее православной России.
Зинаида Алексеевна:
«Мы рады всем гостям: кто жертвовал, не жертвовал, кто придет – место намоленное. Мы его восстановим, будем крестить молодежь, все, что делается, во славу Божию, должно делаться!».
9 июля 2006, 17:32
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
Последние новости: