16 июля 2006
Храм в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
Мы продолжаем рассказ о малых приходах нашей Епархии. Сегодня мы вместе с вами побываем в селе Тугулук, в Храме в честь святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
Село Тугулук, как и многие села Ставропольского края, был основан переселенцами более двух веков назад. Был в селе и большой каменный храм, построенный в 1834 году, простоявший более 100 лет, но не выстоявший в годы гонений и репрессий. К сожалению, он разделил судьбу многих оскверненных святынь. Несколько десятилетий село не имело храма. В 1992 году организовалась Церковная община, и службы стали совершаться в небольшом молельном домике. Наконец-то пришло время воссоздать порушенное. В 1995 году в село Тугулук был назначен новый священник, совсем еще молодой настоятель отец Игорь Подостников. Это сейчас отец Игорь – благочинный Михайловского округа, известный нашим телезрителям, как редактор епархиальной газеты «Ставропольский Благовест» и ведущий нашей программы. А тогда, 11 лет назад, совсем еще юный настоятель первым делом решил начать строительство нового храма. Деньги на строительство собирали всем селом. Храм был построен всего за три года. Об этом периоде всеобщего подъема и возрождения до сих пор с благодарностью вспоминают и прихожане храма, и нынешний настоятель.
Храм построили рядом с молельным домом, в самом центре села. Место, более чем удачное, потому что рядом с храмом находится действующее кладбище, и каждый раз, когда люди приходят в храм, они обязательно идут поклониться праху своих родных. Здесь, в храме, звучат тихие искренние молитвы, здесь нашли утешение в скорбях сотни верующих, и уже более 10 лет венчаются и крестятся православные жители села.
Напротив храма, через дорогу, находится сельская школа, как раз на том самом месте, где некогда стоял старинный храм.
Нынешний настоятель – отец Артемий Маршалкин – с гордостью рассказывает о воскресной школе при храме и том, что с нового учебного года в школьную программу включен новый предмет – основы Православной культуры. Эти девчонки и мальчишки, встретившие нас вместе с отцом Артемием, еще только начинают путь к воцерковлению. Но, помимо простого детского любопытства, в них уже проснулся интерес к собственной культуре, наследию и православной истории.
Главное – чтобы рядом были добрые, терпеливые и мудрые учителя.
Храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с виду не велик. Однако это впечатление совершенно меняется, когда заходишь внутрь храма. Архитектурная композиция проста и лишена каких-либо стилистических изысков. Все аскетично просто, лаконично, просторно и гармонично. Первое, что поражает входящего в храм – это прекрасная роспись, выполненная в древнерусском стиле. Не каждый сельский храм может блеснуть таким убранством. Храму в Тугулуке повезло: 10 лет назад здесь нес послушание дьякон Николай Лукьянов, который и расписал храм. Яркие, насыщенные тона, ажурные, почти кружевные фрагменты росписи, создают глубину и целостность всего храмового облика.
Помимо росписи, особое место в храме занимают старинные иконы. Это, в первую очередь, храмовая икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Икона Спасителя, Иверской Божьей матери и Георгия Победоносца. Две последние находятся в алтарной части храма.
Все они бережно сохранены и подарены прихожанами храма. Обратите внимание на их расположение – каждая икона стоит на отдельной подставке, напоминающей мольберт. Эта конструкция создает ощущение, что икона парит над землей, возвышается над людьми и вечностью. Иконостас также изготовлен местными умельцами, а вот Царские врата также чудом уцелели от разрушенного старинного храма. Это заметно и по стилю писания икон, и по цветовой гамме, и по особой, округлой резьбе по дереву. Еще одна отличительная черта, которая обращает на себя внимание – обилие роскошной растительности внутри церкви. Много путешествуя по приходам Ставропольской и Владикавказской Епархии, мы давно заметили, что в храмах всегда очень хорошо растут цветы. Но здесь! Деревья мандарина и китайской розы, множество роскошных цветов и обилие зелени, создают особую уютную атмосферу, очарование и неповторимость небольшого храма. Все здесь дышит тишиной, строгим порядком и благодатным покоем. Всюду чистота, простота и скромность. И с какой бы стороны вы не подходили к Храму, повсюду вас встретят цветущие клумбы, асфальтовые дорожки, скамеечки и решетки. А сразу за храмом расположился небольшой приходской сад. К середине лета уже отяжелели яблони, наполнились плодами огороды, и в предчувствии хорошего урожая замерла благодатная тугулукская земля.
Для отца Артемия этот приход не первый, до приезда в Тугулук, он, хоть и не долго, успел послужить в двух приходах Михайловского благочиния, но свои первые ощущения от храма и паствы, до сих пор вспоминает с особым чувством.
Каждый приход, это, прежде всего – люди. В каждом храме есть свои старожилы и хранители своей неповторимой истории. Валентина Павловна родилась, росла и училась в селе Тугулук. После окончания 10 классов поступила в медучилище, выучилась, отработала и вернулась в родное село. 30 лет посвятила себя работе с детьми, а, уйдя на пенсию, поняла, что не может без веры. Благо в это время началось строительство нового храма, и она активно начала ходить в церковь, да так и осталась в ней. Недавно в жизни прихода состоялось незабываемое событие. Валентина Павловна обратилась к нам с просьбой воспользоваться приездом нашей программы и посредством телевидения выразить благодарность людям, которые подарили прихожанам села Тугулук бесценный подарок.
Сменяются времена, эпохи, приходят и уходят власти и властители, сменяя друг друга, рождаются новые поколения, строятся новые памятники, дома и школы, а возрожденный Храм, и после нас, спустя столетия, останется незыблемым свидетелем времени, фундаментом нравственной опоры, гарантом Веры и духовной силы русского народа.
16 июля 2006, 13:11
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
Последние новости: