19 июля 2006
В краевом Минздраве главных акушеров-гинекологов районов просили понизить материнскую и младенческую смертность и повысить рождаемость. И заодно поговорили, как потратить деньги, которые роддома заработали на родовых сертификатах. Оказывается, некоторая неувязочка есть в российских постановлениях. Но все равно о национальном проекте «Здоровье» врачи уже говорят: «Ура! Заработало!»
Так Наталья Попова рассказывает соседкам по палате о своем первом посещении роддома, которое было 18 лет назад. Теперь же мамочке приятно смотреть не только на дочь Ксюшу, но и на ее кроватку.
Такое сравнение главного акушера-гинеколога Шпаковского района Александра Хасьминского не обижает. Действительно, старым кроватям было по 20 лет, но тогда ведь не было национального проекта «Здоровье» и родовых сертификатов. Они работают всего полгода, а это небольшое акушерское отделение просто не узнать. В родзале – дорогущие кровати и специальный антибактериальный препарат для воздуха, который редко встретишь в районной больнице. Скоро здесь появятся новые аппараты для выхаживания недоношенных. Палаты в порядке, от пациентов плохого слова не услышишь, да и персонал доволен – зарплата увеличились на половину.
Тем временем главврачи боятся, что деньги от родовых сертификатов будут лежать мертвым грузом. Дело в том, что они по идее должны тратиться на развитие – то есть на оборудование и лекарства. А из-за неточностей в документах – только на лекарства. Кто-то наверху в графе, на что нельзя тратить, вместо слова капитальный ремонт написал капитальные вложения. А в это понятие входит и оборудование. Так что эти деньги главврачи вынуждены использовать на свой страх и риск.
Галина Федосова – заместитель министра здравоохранения края:
«Есть разное толкование постановления правительства, на что можно тратить деньги. Там коллизия, но хоть дорогие лекарства можно спокойно купить».
В Минздраве успокоили, что деньги эти рекомендуют использовать по полной программе, чтобы не обесценились, а роженицы не остались на старом оборудовании. Ведь национальный проект все-таки действует. И до конца года Ставропольские роддома должны заработать около двухсот миллионов – деньги, о которых еще полгода назад и не мечтали.
19 июля 2006, 11:22
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: