Виноград на этом предприятии давили еще сорок лет назад. Тогда здесь выпускали красное и белое вино. А также виноматериал для шампанского и коньяка.
- В свое время перерабатывали до 20 тысяч тонн. Когда наступили времена борьбы с пьянством – все выкорчевали. И на сегодня в районе нет виноградников, – отметил генеральный директор завода Умалат Раджабов.
Чтобы мощности завода не простаивали, в хозяйстве завели собственные виноградники. А пока лоза подрастает, скупают солнечные ягоды по всей окрестности. Многие привозят его сюда сами. Василий Тихонович сдает виноград на завод не первый год. В этом сезоне через весы прошло 350 килограммов его урожая. Говорит, с пользой пристроил излишки.
Ну а куда его? На вино немножко сдавили. Много зачем? У соседа бутыль взял 20 литров, поросенка вот зарежу, и выпьем немножко, – говорит Василий Тихонович.
В этом году погода виноградарей не баловала. Недостаток солнца означает нехватку сахара в гроздьях. А главное правило виноделов – чем слаже виноград, тем качественнее и крепче из него напитки.
Кроме того, на вкус того же виноградного сока, уверены здесь, влияет еще и настроение рабочих.
Эти женщины работают на светлоградском заводе почти тридцать лет. И помнят еще времена, когда вино местного производства лилось рекой. Говорят, в таких цехах не каждый мужчина мог продержаться долго. Сами же винодельщицы за десятки лет работы с солнечной ягодой научились безошибочно разбираться в напитках. Говорят, одно дело вино свое – натуральное, другое магазинный суррогат с ароматизатором и красителем.










