Пожарные находят нарушения практически в каждом высотном доме Ставрополя
– Практически во всех высотных домах есть нарушения, – отметил Сергей.
На прошлой неделе в этом доме был пожар – сгорел офис, находящийся на последнем этаже. Машина с нарядом борцов с огнём долго не могла подъехать к зданию. Мешали машины, заставившие площадку перед подъездом. Сегодня ситуация не изменилась. Те же автомобили, неработающие пожарные краны, вентиляция, застекленные лестничные клетки и самодельные бытовки на них – полный набор нарушений правил безопасности.
– Тот же окурок кинули – загорелось. Всё застеклено, дыму некуда уходить, – говорит Сергей.
– Когда сгорело имущество – его можно купить заново. А жизнь человека не вернёшь, – отметил заместитель главного инспектора по пожарному надзору Ставрополя Николай Любавин.
О состоянии подъездов и прилегающих к жилым зданиям площадок должны заботиться ЖЭУ. Но на оборудование только одного противопожарного крана нужно около 2 тысяч рублей. Денег у предприятий ЖКХ, как известно, иногда не хватает даже на самое необходимое. А жильцы домов, не думая об опасности, продолжают застраивать площадки на этажах, обрезать эвакуационные лестницы и ломать противопожарные вентиляции и краны. Человеческая беспечность – самая частая причина возгораний, говорят пожарные. И шести жителям Ставрополя в этом году она стоила жизни.