Приезжие завидовали местным красотам и чистому воздуху. Чиновники говорили, что александровцы закладывают в краевую копилку более четырех процентов сельхозпродукции: мясо, зерно, молоко и необыкновенно вкусное подсолнечное масло. К тому же здесь давно привыкли к уникальности своего райцентра – самая протяженная улица села растянулась на 24 километра, а номера на домах приближаются к двум тысячам.
– Журнал «Вокруг света» в 1983 году описывал наше село, как самое большое село в мире, А сейчас это крупнейшее муниципальное образование в районе, – сказал глава села Александровского Александр Шипулин.
Особенно радовались на торжестве запуску газопровода протяженностью в десять с лишним километров. Он почти завершил газификацию села. И в 233 сельских домах впервые загорелся голубой огонек. Как говорили с трибуны, газ вода и тепло должны быть у каждого жителя края и поставляться бесперебойно.
– Люди зажигали, со слезами на глазах. И это – очень радостно, – отметил заместитель председателя краевого правительства Александр Орешков.
В этом доме газа ждали почти семь лет. Говорят, что даже печка простояла в качестве мебели два года. Может поэтому и теперь к непривычному агрегату хозяева относятся с осторожностью. После каждого включения, пока закрывают крышку и даже ставят сверху букет. Шутят, что сегодня в праздник здесь, как в музее.
Елена Ивановна рассказывает, что мечтали о тепле и удобстве очень давно. До этого испытали все – газовые баллоны, дрова и русскую печь. Правда, долгожданная газификация, считает, обошлась дорого. За семь лет с их семьи пенсионеров собрали почти двадцать тысяч рублей. Зато теперь чайник греют, как в столице. А главное, можно будет с комфортом печь пирожки.











