
– Наиболее тяжелым для нас будет потеря водного налога. И специалистам водного хозяйства будет сложно проводить свои мероприятия. А другую половину, которую приносил этот налог, потеряет уже наша казна, – заявила министр финансов края Татьяна Погорелова.
Между тем нагрузка на регион наоборот увеличивается. Краю нужно выплачивать детские, компенсировать льготы и прибавлять зарплату бюджетникам. Именно последняя часть расходов, как выразились, попросту выдавливает другие статьи.
– Удельный вес заработной платы вырастет в расходах еще на 3 %. Это значит, что в другом мы потеряем, на отрасли народного хозяйства эти деньги уже не пойдут, – отметила Татьяна Погорелова.
Из 12 с лишним миллиардов, которые запросили министерства и ведомства края, в бюджете удалось учесть только половину. Губернатор заметил, что не мешало бы добавить в расходы еще две статьи: по обеспечению ставропольцев хлебом и по реализации программы «Здоровье нации».

В итоге на доработку документа отвели еще три дня. Последний вариант бюджета, по которому краю предстоит жить целый год, депутаты будут рассматривать уже на ближайшем заседании.