Чтобы обрести льготы в денежном эквиваленте, получателям нужно было выстоять в очередях, а специалистам работать в выходные
– Раз принято решение, все равно политика будет проводиться. Поэтому остается смириться, – сказала Наталья Александровна.
Основная масса льготников, как говорят в Пенсионном фонде, уже заполнила заявления и уладила вопросы с документами. Здесь собирают сведения о тех, кто получает пенсию по линии военных ведомств или вовсе до этого не имел ежемесячного пособия. То есть собирают отсутствующие в своих списках данные. Являться же другим категориям людей в Пенсионный фонд необязательно. Но люди, как замечают специалисты, больше приходят, что называется, для собственного успокоения души. Желающих получить разъяснение было так много, что создавались очереди и поводы для возмущений.
– Всегда, когда идет массовые мероприятия, они проходят бурно и активно. Очереди есть, не без этого. Мы постарались так, чтобы это рассосалось, – сказала ведущий специалист отдела назначения и перерасчета пенсии Светлана Хан.
Новый закон заставил похлопотать и самих сотрудников Пенсионного фонда. Чтобы сбавить наплыв, бланки заявлений начали разносить по домам и отработали схему их заполнения в сберкассах. Ушло время, чтобы познать все нюансы и тонкости самого закона. Чтобы выполнить все задачи, поставленные федеральной властью за короткие сроки, признаются, приходилось немало трудиться, даже в выходные. Но зато результат, как говорится, на лицо.
– Независимо от того, будет ли заявление, всем гражданам с 1 января деньги будут доставлены на дом или сберкнижку, – отметила и.о. начальника отдела назначения и перерасчета пенсии Татьяна Кизилова.
Уже сейчас почти вся база данных на тех, кто претендует на ежемесячные денежные выплаты, почти сформирована. Сотрудники с уверенностью говорят, что без выплат с нового года никто не останется.